材料(4人分)
電子レンジで作る焼きいも!
専用の機械がなくても、出来立ての焼きいもをおうちで!!🍠💕
・さつまいも 2本(1本250g)
🍠電子レンジで作ると、加熱時間が10分程度で鍋に比べて20分程短くなります。
🍠加熱ムラができないように、1本ずつ加熱しましょう。
🍠キッチンペーパーはよく濡らしてから使うのがポイント!
🍠よく濡らしたキッチンペーパーで包むことで、よりしっとりした仕上がりに!
🍠お好みでバターやアイスクリームをトッピングしてもOK。
🍠加熱しすぎを防ぐため、様子を見ながら加熱するのがオススメです。
🍠さつまいもが大きい場合、電子レンジ(500W)で2分程度加熱してから、
さらに、電子レンジ(200W)で加熱しましょう。
🍠ワット数の変化により甘みが変化します。
🍠200Wがない場合は解凍キーで!低温調理ほど甘みが増します。
🍠すぐに食べない場合は新聞紙で包んでおくと、しっとりした味わいになります。
作り方
- 調理時間:13分~ ※さつまいもの大きさによって前後します
- 1人あたり:159 kcal
- さつまいもはよく濡らしたキッチンペーパーで包み、上からラップで包む。
- 電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。さらに電子レンジ(200W)で8~10分加熱する。 竹串がスッと通るまで、様子を見て追加加熱する。
- 器に盛り付ける。