🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

さつまいものおいしい季節の秋にオススメしたいメニューです🍠💕

しょうゆバターで香ばしくまろやかに仕上げます❣

 

・さつまいも 1本

・にんじん 1/3本

・玉ねぎ 1/2個

・しめじ 1/2袋

・ツナ缶 1缶

・バター 20g

・ピザ用チーズ 40g

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2

 

 😀 さつまいもは、水にくぐらせるとアクが抜けるため、切った断面の変色を防ぐことができます。

 😀 トースターがない場合もフライパンで蒸し焼きにすると、簡単にホイル焼きが作れます。

 😀 さつまいもは腹持ちもよく、腸内環境も整えてくれます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいも・にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり421 kcal
さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気を切る。
にんじんは5mm幅の半月切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。
Aは混ぜ合わせる。
アルミホイルに玉ねぎ・[1]・にんじん・[3]・ツナ缶(汁ごと)の順にのせる。
バターをのせ、[4]を回しかけ、ピザ用チーズを散らし、しっかりと包む。同様にもう1つ作る。
フライパンに[6]をのせ、蓋をして中火で7分焼く。
火が通ったら、器にアルミホイルごと盛り付ける。

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