レシピ動画
材料(2人分)
さつまいものおいしい季節の秋にオススメしたいメニューです🍠💕
しょうゆバターで香ばしくまろやかに仕上げます❣
・さつまいも 1本
・にんじん 1/3本
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2袋
・ツナ缶 1缶
・バター 20g
・ピザ用チーズ 40g
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
😀 さつまいもは、水にくぐらせるとアクが抜けるため、切った断面の変色を防ぐことができます。
😀 トースターがない場合もフライパンで蒸し焼きにすると、簡単にホイル焼きが作れます。
😀 さつまいもは腹持ちもよく、腸内環境も整えてくれます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいも・にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:421 kcal
- さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気を切る。
- にんじんは5mm幅の半月切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
- しめじは石づきを取ってほぐす。
- Aは混ぜ合わせる。
- アルミホイルに玉ねぎ・[1]・にんじん・[3]・ツナ缶(汁ごと)の順にのせる。
- バターをのせ、[4]を回しかけ、ピザ用チーズを散らし、しっかりと包む。同様にもう1つ作る。
- フライパンに[6]をのせ、蓋をして中火で7分焼く。
- 火が通ったら、器にアルミホイルごと盛り付ける。