材料(2人分)
身近な野菜のブロッコリー!実は、「冬がおいしい野菜の1つ!」なんです。
全体の約35%が茎のブロッコリーを芯まで丸ごと使い切りましょう❣
・米 2合
・ブロッコリー 1/2株
・さつまいも 1/2本
・鶏ささみ 2本
・コーン缶 30g
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2
・A・・・塩・こしょう 各少々
・バター 15g
😀 ブロッコリーは茎も使用します。
😀 茎は捨てずに使えばフードロス削減につながり、栄養価もUP!
😀 ブロッコリーはビタミンA・C・Eの3つの栄養素がそろっている食材です。
😀 これらはビタミンエースと呼ばれています❣
😀 茎はよく火を通すと花蕾の部分よりも甘さがより強くなります。
😀 炊飯器を使えばワンタッチでお手軽に甘みを引き出せるためオススメです。
😀 炊き込みごはんをするときは食材が重ならないように広げると、
ふんわり炊き上がります。
😀 彩りがよくお弁当にも喜ばれる、見た目もうれしいメニューです。
😀 たくさん作っておにぎりにしておけば、小腹が空いた時の野菜の摂れる軽食に◎
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:358 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- ブロッコリーは花蕾の部分はざく切りにする。茎は固い部分を削いで取り除き、粗みじん切りにする。
- さつまいもは1㎝角に切る。鶏ささみは筋を取り、そぎ切りにする。コーン缶は水気を切る。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]の茎・[3]を広げて炊飯する。
- 炊き上がったら[2]の花蕾・バターを加えて混ぜ合わせ、5分蒸らす。
- 器に盛り付ける。