材料(2人分)
鍋で作った焼きいもの余った分を大学いもにアレンジ!🍠💕
・さつまいも 1本(250g程度)
・A・・・砂糖 大さじ3
・A・・・みりん 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・油 適量
・黒ごま お好みで
🍠焼きいもは厚手の鍋で作りましょう。
🍠鍋でゆっくり時間をかけて焼くとβ-アミラーゼが活動する時間が伸び、
よりたくさんでんぷんを麦芽糖に変わるため甘くなります。
🍠最適な温度は約70℃の弱火と言われています。
🍠さつまいもの大きさによって加熱時間が変わります。
🍠小さい場合は30分程度、大きい場合は60分程度。竹串がスッと通れば完成。
🍠焼きいもをすぐに食べない場合は、新聞紙に包んで1時間以上おくと、
しっとりとした味わいになります。
作り方
- 調理時間:10分 ※焼きいもを作る時間を除く
- 1人あたり:261 kcal
- さつまいもは水で濡らして鍋に入れる。
- 蓋をして弱火で15分加熱して、裏返して15分加熱する。竹串がスッと通るまで、 繰り返し加熱する。
- [2]の粗熱が取れたら、一口大の乱切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに多めの油を熱し、[3]を揚げ焼きする。焼き色がついたら一旦取り出す。
- フライパンをペーパーで拭き、[4]を入れる。軽く煮詰めたら[5]を戻し入れて絡める。
- 器に盛り付け、お好みで黒ごまをふる。