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レシピ動画

材料(各2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

チャレンジCookingレシピ📝

名古屋女子大学短期大学部の学生さんが「お米を楽しめる料理」を考えてくれました❣

 

 🍙自家製鮭フレークのチュモッパ🍙 

野菜や漬物と韓国のりなどをごはんに混ぜ、一口サイズに丸めた韓国のおにぎりです。

 

 

🍙たくあんアレンジ🍙

 

・塩鮭  1切(約80g)

・ごま油  小さじ1/2

・乾燥わかめ  小さじ1

・たくあん  20g

・ごはん  300g

・韓国のり  2枚

・A・・・酒  大さじ2

・A・・・みりん  大さじ1

・B・・・マヨネーズ  大さじ1

・B・・・ごま油  小さじ1

・B・・・塩  ひとつまみ

 

🍙キムチアレンジ🍙

 

・塩鮭  1切(約80g)

・ごま油  小さじ1/2

・ごはん  300g

・韓国のり  4枚

・キムチ  60g

・A・・・酒  大さじ2

・A・・・みりん  大さじ1

・C・・・マヨネーズ  大さじ1/2

 

 😀 鮭の骨や皮は、火を入れたあとの方が取りやすいです。

 😀 今回はフレークにしますので、骨や皮を取るときに身が崩れても大丈夫です。

 😀 フレークの大きさは、好みの食感に合わせて作ってください。

 😀 鮭にお酒を振る事で、しっとり、ふっくら焼けます。

 😀 たくあんの刻み方もお好みの大きさで◎

 😀 キムチをごま油で炒めることで、キムチの水分を飛ばしてコクが出ます。

 😀 韓国のりは混ぜ込んだり、食べる時に巻いたり、お好みのスタイルで楽しめます。

 

 

 

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作り方

  • 調理時間:各15分
  • 1人あたり(たくあんアレンジ:420 / キムチアレンジ:386) kcal
🐟鮭フレーク🐟
 
①フライパンに塩鮭・Aを入れ、ときどき裏返しながら3分程煮る。
②鮭に火が通ったら、骨と皮を取りのぞく。
③ごま油を加えて、中火で2分ほど炒め、ほぐしながら水分を飛ばしていく。
🍙たくあんアレンジ🍙
 
①わかめを水で戻し、たくあんを細かく刻む。
②水で戻したわかめをしぼり、細かく刻む。
③ボウルに温かいごはん・鮭フレーク・②・たくあん・Bを加え、切るように混ぜ合わせる。
④ラップを広げ、③を6等分にしてのせ、丸く握る。
⑤ちぎった韓国のりをトッピングする。
🍙キムチアレンジ🍙
 
①キムチを細かく刻む。
②鮭フレークと①をフライパンに入れ、中火で2分ほど炒める。
③ボウルに温かいごはん・②・C、ちぎった韓国のりを加え、切るように混ぜ合わせる。
④ラップを広げ、③を6等分にしてのせ、丸く握る。

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