🍞💕パンに合うメニュー

材料(2人分)

フレッシュバジルを使った爽やかな香り❣

カッテージチーズと生ハムで食卓に彩を加えてくれる、たんぱく質多めの副菜です❣

 

・牛乳  300cc

・レモン汁  大さじ1と1/2

・トマト  1/2個

・生ハム  6枚

・バジルの葉  6枚

・A・・・オリーブオイル  小さじ1

・A・・・塩  適量

・A・・・黒こしょう  適量

 

 😀 カッテージチーズは、牛乳とレモン汁で簡単に手作りできます。

 😀 レモン汁の代わりに酢を使用しても作れます。

 😀 牛乳から分離した水分はホエーといい、乳成分の一部です。

 😀 ホエーには、たんぱく質・ミネラル・ビタミンなどの栄養が含まれています。

 😀 ホエーは、お菓子、スープ、ドレッシング、ドリンク、お肉の漬け込みなどにも使えます。

 😀 もっと時短で作りたい場合は、カッテージチーズは市販品を使っても◎

 😀 たんぱく質が10.6g摂れるレシピです。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶カッテージチーズ・生ハムにはにはたんぱく質が多く含まれています。

 

     たんぱく質の摂取目標量(1日)     
    男性:60-65g / 女性:50g

作り方

  • 調理時間:10分 ※牛乳が固まる時間を除く
  • 1人あたり177 kcal
鍋に牛乳を入れ、沸騰しない程度に温める。火を消し、レモン汁を加えて混ぜる。
白い固まりができたら、ザルをセットしたボウルにキッチンペーパーを 敷いて[1]をこす。
5分程度おき、水気をしぼる。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
トマトは半月に6枚切る。
生ハムの半面に、[4]・バジル・[3]を順にのせ、もう半面の生ハムを かぶせるようにして挟む。同様に6つ作る。
器に盛り付ける。

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