🥗 サラダ 🥗

レシピ動画

材料(3人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

『ポテサラ研究部』Cookingレシピ📝

 

子どもから大人まで人気な「ポテトサラダ」にアレンジを加えてさらに美味しく❣
管理栄養士が考えた、最強ポテサラです🥔✨

 

ニッチで、お酒にも合う ✨大人のポテトサラダ✨

 

 

・じゃがいも  2個(約280g)

・牛肩ロースステーキ用肉  150g

・小ねぎ  3本

・マヨネーズ  大さじ3

・わさび  小さじ1

・しょうゆ  小さじ1/4

・塩・こしょう  少々

・油  少々

 

 😀 牛肉が入った、少し贅沢なポテサラです❣

 😀 肉を焼いた後、キッチンペーパーで軽く油を抑えるとポテトサラダが茶色になりにくい。

 😀 肉はしっかりと火を通さないと肉汁が出て、ポテサラの色も味も悪くなります。

 😀 牛肩ロースは、サーロインなどの他の部位に比べて、脂が少ないといわれています。

 😀 マヨネーズなどで脂が多くなるため、牛肩ロースを使用しています。

 😀 じゃがいもは切った後に水にさらすと、変色を防ぎ、ホクホクとした食感になります。

 😀 食感を楽しむために、じゃがいもは粗くつぶすのがオススメ!

 😀 わさびは、刻みわさびを使うと香りが引き立ちます。

 😀 時間が経過すると、わさびの辛みが減少します、必要に応じて追加してください。

 

 

 わさびの栄養 

わさび特有のツーンとする辛味は、「アリルからし油(アリルイソチオシアネート)」

 

もともと、わさびの細胞内に「シニグリン配糖体」という成分として存在します。

シニグリン配糖体は辛いと感じることがありませんが、すりおろしてわさびの細胞組織が破壊することで、

加水分解酵素「ミロシナーゼ」がはたらき、辛味成分のアリルからし油になります。

 

 【 カリウム 】

 ミネラルの一種であり、塩分(ナトリウム)を体外へ排出させるはたらきがあります。

 塩分を摂りすぎた際、わさびなどのカリウムが豊富な食材を食べることで、

 むくみ解消につながります。

 

 【 カルシウム 】

 骨や歯を形成する、血液の凝固を促すなどのはたらきがあります。


(乳製品のほか、小松菜やチンゲンサイなどの野菜に豊富に含まれています。

 わさび100gあたりには、カルシウムが100mg含まれています。

 これはチンゲンサイ100gあたりのカルシウム含有量と同じであるため、

 わさびもカルシウムが豊富な野菜だといえます。)

 

 

 

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作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり316 kcal
じゃがいもは皮をむき、3㎝角位の大きさに切り、水にさらしてからラップに包み、電子レンジ(500W)で5分程加熱する。
小ねぎは小口切りにする。
[1]でやわらかくなったじゃがいもをボウルに入れフォークなどで熱いうちに潰す。
牛肩ロース肉を1㎝角のサイコロ状に切り、塩・こしょうをまぶして 油を熱したフライパンでよく焼く。
[3]に[4]、小ねぎ、マヨネーズ、わさび、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

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