レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
チャレンジCookingレシピ📝
ブロッコリーの芯(茎)を使ったレシピ✨
棄ててしまいがちなブロッコリーの芯を活用したレシピです!(⌒∇⌒)
・ブロッコリーの芯 1本分
・はんぺん 1枚
・ボイルむきエビ 50g
・ピザ用チーズ 20g
・小ねぎ 3本
・片栗粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・バター 8g(約小さじ2)
😀 ブロッコリーの芯でボリュームがある1品ができます。
😀 しっかりきれいに形を整えてから焼くと崩れにくい。
ブロッコリーの芯のおいしい食べ方
芯は甘みがあり、独特のもちもちとした食感が特徴です。
じっくり煮込むことで、やわらかく美味しく食べることができます。
薄切りにして炒め物や、みじん切りにしてオムレツの具材として使うと、
その美味しさを存分に楽しめます。
また、薄くスライスして酢の物や和え物にするのもおすすめです。
ブロッコリーの栄養
【 β-カロテン 】
β-カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。
ビタミンAは目の機能、皮膚や粘膜の健康を保つために必要なビタミンで、
目の健康を保ち、明暗や色を識別する働きをサポートするほか、
粘膜のダメージを回復する効果や免疫力を高める働きがあり、
肌荒れ予防にも効果が期待できます。
【 たんぱく質 】
たんぱく質は、ヒトのカラダの重要な構成成分の一つであるほか、
カラダを作る材料として必要な栄養素です。
ブロッコリーのタンパク質量は、キャベツの約5倍、大根の約13倍含まれています。
(日本食品標準成分表2020年版(八訂)より)
【 💌 お便り・ご質問を募集中 💌 】
毎日の食生活に関すること、食に関すること、取り上げてほしい話題など募集中🎵
ご応募はこちら▶ https://forms.gle/8BeckDu6YmhmBMPJ9
※お便りに対しての返信は行いません。
※採用されたお便りのみCooking動画にて紹介されます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:165 kcal
- ブロッコリーの芯の皮をむく。5㎜角くらいに切り、ラップに包み、500Wのレンジで2分ほど加熱する。
- 小ねぎを小口切りにする。
- ボイルむきエビを5㎜角くらいに切る。
- ボウルに、[1]・[2]・[3]・はんぺん・ピザ用チーズ・片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
- 6等分にして、小判型に形を整える。
- フライパンにバターを溶かし、[5]を入れて両面に焼き目をつける。
- [6]にみりん・酒・しょうゆを加えて、照りをつけるように煮絡める。