フードロス削減レシピ

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

チャレンジCookingレシピ📝

 

ブロッコリーの芯(茎)を使ったレシピ✨

 

棄ててしまいがちなブロッコリーの芯を活用したレシピです!(⌒∇⌒)

 

 

・ブロッコリーの芯  1本分

・はんぺん  1枚

・ボイルむきエビ  50g

・ピザ用チーズ  20g

・小ねぎ  3本

・片栗粉  大さじ1

・しょうゆ  小さじ1/2

・みりん  小さじ1/2

・酒  小さじ1

・バター  8g(約小さじ2)

 

 😀 ブロッコリーの芯でボリュームがある1品ができます

 😀 しっかりきれいに形を整えてから焼くと崩れにくい。

 

 ブロッコリーの芯のおいしい食べ方 

 

 芯は甘みがあり、独特のもちもちとした食感が特徴です。

 じっくり煮込むことで、やわらかく美味しく食べることができます。

 薄切りにして炒め物や、みじん切りにしてオムレツの具材として使うと、

 その美味しさを存分に楽しめます。

 また、薄くスライスして酢の物や和え物にするのもおすすめです

 

 

  ブロッコリーの栄養 

 

 【 β-カロテン 】

 β-カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。

 ビタミンAは目の機能、皮膚や粘膜の健康を保つために必要なビタミンで、

 目の健康を保ち、明暗や色を識別する働きをサポートするほか、

 粘膜のダメージを回復する効果や免疫力を高める働きがあり、

   肌荒れ予防にも効果が期待できます。

 

 【 たんぱく質 】

 たんぱく質は、ヒトのカラダの重要な構成成分の一つであるほか、

 カラダを作る材料として必要な栄養素です。

 ブロッコリーのタンパク質量は、キャベツの約5倍、大根の約13倍含まれています。

                 (日本食品標準成分表2020年版(八訂)より)

 

 

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作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり165 kcal
ブロッコリーの芯の皮をむく。5㎜角くらいに切り、ラップに包み、500Wのレンジで2分ほど加熱する。
小ねぎを小口切りにする。
ボイルむきエビを5㎜角くらいに切る。
ボウルに、[1]・[2]・[3]・はんぺん・ピザ用チーズ・片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
6等分にして、小判型に形を整える。
フライパンにバターを溶かし、[5]を入れて両面に焼き目をつける。
[6]にみりん・酒・しょうゆを加えて、照りをつけるように煮絡める。

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