レシピ動画
材料(2人分)
寒い時期が旬のぶりを定番のぶり大根に!
脂ののったぶりとだしを吸った大根がおいしい一品です❣
・昆布 4g
・水 200cc
・ぶり(切身) 2切れ
・大根 100g
・貝割れ大根 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・B・・・片栗粉 小さじ1
・B・・・水 大さじ1
😀 少し多めの汁を作り、あんかけ煮にしてアツアツをいただきましょう。
😀 ぶりを入れる際に昆布を下にして煮ることで、焦げ付きや煮くずれを防ぎます。
😀 落し蓋をすることで煮崩れを防ぎ、短時間で味も染みやすくなります。
😀 落とし蓋はクッキングシートを丸く切り、中央に1cmの穴をあけて使うと便利です。
😀 鍋でも同様に作ることができます。
😀 取り出した昆布は、刻んで佃煮にすればフードロス削減につながります!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分 ※昆布を浸す時間を除く
- 1人あたり:248 kcal
- フライパンに昆布・水を入れ、30分浸す。
- ぶりは食べやすい大きさに切り、ザルに並べる。表面が白っぽくなるまで熱湯を回しかける。
- 大根は1.5cm厚さの半月切りにする。
- [1]に[2]を入れ、周りに[3]を並べて火にかける。煮立ったら火を弱め、Aを加えて落とし蓋をする。
- 大根に火が通ったら、ぶり・大根を取り出す。
- Bは混ぜ合わせる。
- 残った煮汁から昆布を取り出す。[6]を回し入れ、とろみがつくまで加熱する。
- 器に[5]を盛り付け、[7]をかける。貝割れ大根を添える。