材料(2人分)
韓国ではインスタントラーメンのフレーバーにもなっている「ブルダック」
日本でも若者に特に人気の「プルダック」をご家庭で!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1枚
・小ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ4
・ピザ用チーズ 30g
・A・・・コチュジャン 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 小さじ2
・A・・・オイスターソース 大さじ1/2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・唐辛子 小さじ1
🇰🇷 口から火が出るほど辛いという意味の「ブルダック」!
🇰🇷 チーズをプラスし、ちょっとだけマイルドにしていただきます。
🇰🇷 鶏肉は焦げないように注意して焼きましょう。
🇰🇷 もう少し辛さを抑えたい方は、たまごをプラスしても◎
🇰🇷 チーズを加えることで1人分でカルシウムが94.5㎎プラスになります❣
👉 健康ポイント 👈
❶チーズにはカルシウムが多く含まれています。
カルシウムの摂取目標量(1日)
男性:750-800g / 女性:650g
作り方
- 調理時間:20分 ※味をなじませる時間を除く
- 1人あたり:400 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 保存袋に[1]・Aを入れてもみ込み、30分程度おいて味をなじませる。
- フライパンにごま油を熱し、[3]を入れて両面こんがりと焼く。中までしっかり火を通す。
- [4]の上にピザ用チーズをのせ、蓋をして弱火にし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
- 器に盛り付け、[2]をトッピングする。