レシピ動画
材料(2人分)
レストラン風メニューをめんつゆで簡単に作れます!
お家にある調味料で作れるので特別なものは必要なしです。
・蒸したこ 100g
・ミニトマト 6個
・しめじ 1/2袋
・きゅうり 1/2本
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
・A・・・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・砂糖 適量
😀 マリネ液は使用する酢によって酸っぱく仕上がることもあるます。
😀 味見をして調節してから具材を加えると好みの味に近づきます。
😀 しめじはゆでることで臭みが取れます。
😀 広めのボウルを使うとマリネ液がなじみやすいです。
😀 15分以上は冷蔵庫で味をなじませましょう。
😀 酸味が苦手な方は酢を少し減らしてもOK。
😀 レシピではめんつゆ(2倍濃縮)を使いました。
😀 めんつゆ(3倍濃縮)を使う場合は大さじ1で作ります。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:130 kcal
- 蒸したこは食べやすい大きさに切る。
- ミニトマトは半分に切る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。ゆでて水気をしっかり切る。
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって5分程度おく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。[1]・[2]・[3]・[4]を加えて和える。
- ラップを密着させ、冷蔵庫で15分以上おいて味をなじませる。
- 器に盛り付け、黒こしょうをふる。