❤おうちDEレストラン気分❤

レシピ動画

材料(2人分)

レストラン風メニューをめんつゆで簡単に作れます!

お家にある調味料で作れるので特別なものは必要なしです。

 

・蒸したこ 100g

・ミニトマト 6個

・しめじ 1/2袋

・きゅうり 1/2本

・塩 適量

・黒こしょう 適量

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2

・A・・・オリーブオイル 大さじ1

・A・・・酢 大さじ1

・A・・・砂糖 適量

 

 😀 マリネ液は使用する酢によって酸っぱく仕上がることもあるます。

 😀 味見をして調節してから具材を加えると好みの味に近づきます。

 😀 しめじはゆでることで臭みが取れます。

 😀 広めのボウルを使うとマリネ液がなじみやすいです。

 😀 15分以上は冷蔵庫で味をなじませましょう。

 😀 酸味が苦手な方は酢を少し減らしてもOK。

 😀 レシピではめんつゆ(2倍濃縮)を使いました。

 😀 めんつゆ(3倍濃縮)を使う場合は大さじ1で作ります。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり130 kcal
蒸したこは食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。ゆでて水気をしっかり切る。
きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって5分程度おく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。[1]・[2]・[3]・[4]を加えて和える。
ラップを密着させ、冷蔵庫で15分以上おいて味をなじませる。
器に盛り付け、黒こしょうをふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ