🍞💕パンに合うメニュー

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

お便りCookingレシピ📝

マンネリになりがちなメニューにひと工夫❣

ありそうでなかった生姜焼きのアレンジ✨

 

元々味付けがしっかりしている生姜焼きに
ひと手間加えて洋風にアレンジしました❣✨

 

・豚肉しょうが焼き用  300g

・玉ねぎ  1/2個

・しめじ  1/4株

・ほうれん草  1/4袋(50g)

・しょうが  15g

・小麦粉  少々

・しょうゆ  大さじ1と1/2

・みりん  大さじ2

・牛乳  80ml

・ピザ用チーズ  15g

・油  少々

・レタス  お好み

 

 😀 分離を避けるために、牛乳を加えたら沸騰させないようにしましょう

 😀 今回はワンパンで簡単にするための方法でご紹介しました

 😀 白く仕上げたい場合は、ほうれん草、ぶなしめじをバターで炒め、少し小麦粉を加えて、

   牛乳を入れてとろみをつけたものをしょうが焼きにかけてもOK

 😀 豚肉の筋を切っておくと、焼くときに丸くなるのを防ぎます!

 😀 レシピでは生姜焼き用を使っていますが、どんな豚肉でも◎

 😀 しょうがは栄養効果が上がるため、皮つきのままおろしました!

 😀 皮が苦手な方は皮をむいたり、市販のチューブを使ってもOKです

 😀 とろみのあるソースなので、バケットやパスタにも合います❣

 😀 ソースとして使う場合は、豚肉を食べやすい大きさにカットすることをオススメします

 

 

  ● 豚肉に含まれる栄養  ●  

 

【  ビタミンB1

 糖質の代謝に関わる栄養素で、粘膜や皮膚の健康維持も助ける働きがあります。

【  たんぱく質 

 健康維持に欠かせない栄養素。人間の体では生成できない必須アミノ酸が含まれています。

 

  ●ほうれん草に含まれる栄養  ●  

 

【  カリウム  

 カリウムはナトリウムを排出する働きがあるため、塩分を摂りすぎたときの調整に役立ちます。塩分の摂りすぎが原因となる高血圧の予防だけでなく、むくみの対策としても効果が期待できます。

【  ビタミンC  

 ビタミンCは、コラーゲンを生成するのに必要であるほか、抗酸化作用があります。また植物性の食品に含まれる鉄の吸収を助ける働きもあり、ほうれん草に含まれる鉄を効率よく摂取するのに役立ちます。

 

 

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作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり556 kcal
玉ねぎは薄切り、ほうれん草は3㎝位に切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。
豚肉は筋を切り、軽く小麦粉をまぶす。
しょうがは皮つきのまま、すりおろす。
フライパンに油を入れて、玉ねぎを炒め、少ししんなりしてきたら 豚肉を加えて、更に炒める。
豚肉に火が通ったら、しょうゆ、みりん、しょうがを加えて煮絡める。
【アレンジレシピ】
[5]のフライパンに、ほうれん草、しめじを加えて更に炒め、軽く火が通ったら 牛乳、チーズを加え、チーズが溶けたら、火から下ろす。
器に盛り付け、お好みでレタスを添える。

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