レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
お便りCookingレシピ📝
マンネリになりがちなメニューにひと工夫❣
ありそうでなかった生姜焼きのアレンジ✨
元々味付けがしっかりしている生姜焼きに
ひと手間加えて洋風にアレンジしました❣✨
・豚肉しょうが焼き用 300g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/4株
・ほうれん草 1/4袋(50g)
・しょうが 15g
・小麦粉 少々
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ2
・牛乳 80ml
・ピザ用チーズ 15g
・油 少々
・レタス お好み
😀 分離を避けるために、牛乳を加えたら沸騰させないようにしましょう
😀 今回はワンパンで簡単にするための方法でご紹介しました
😀 白く仕上げたい場合は、ほうれん草、ぶなしめじをバターで炒め、少し小麦粉を加えて、
牛乳を入れてとろみをつけたものをしょうが焼きにかけてもOK
😀 豚肉の筋を切っておくと、焼くときに丸くなるのを防ぎます!
😀 レシピでは生姜焼き用を使っていますが、どんな豚肉でも◎
😀 しょうがは栄養効果が上がるため、皮つきのままおろしました!
😀 皮が苦手な方は皮をむいたり、市販のチューブを使ってもOKです
😀 とろみのあるソースなので、バケットやパスタにも合います❣
😀 ソースとして使う場合は、豚肉を食べやすい大きさにカットすることをオススメします
● 豚肉に含まれる栄養 ●
【 ビタミンB1 】
糖質の代謝に関わる栄養素で、粘膜や皮膚の健康維持も助ける働きがあります。
【 たんぱく質 】
健康維持に欠かせない栄養素。人間の体では生成できない必須アミノ酸が含まれています。
●ほうれん草に含まれる栄養 ●
【 カリウム 】
カリウムはナトリウムを排出する働きがあるため、塩分を摂りすぎたときの調整に役立ちます。塩分の摂りすぎが原因となる高血圧の予防だけでなく、むくみの対策としても効果が期待できます。
【 ビタミンC 】
ビタミンCは、コラーゲンを生成するのに必要であるほか、抗酸化作用があります。また植物性の食品に含まれる鉄の吸収を助ける働きもあり、ほうれん草に含まれる鉄を効率よく摂取するのに役立ちます。
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作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:556 kcal
- 玉ねぎは薄切り、ほうれん草は3㎝位に切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。
- 豚肉は筋を切り、軽く小麦粉をまぶす。
- しょうがは皮つきのまま、すりおろす。
- フライパンに油を入れて、玉ねぎを炒め、少ししんなりしてきたら 豚肉を加えて、更に炒める。
- 豚肉に火が通ったら、しょうゆ、みりん、しょうがを加えて煮絡める。
- 【アレンジレシピ】[5]のフライパンに、ほうれん草、しめじを加えて更に炒め、軽く火が通ったら 牛乳、チーズを加え、チーズが溶けたら、火から下ろす。
- 器に盛り付け、お好みでレタスを添える。