🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

🌸旬のたけのこを炊き込みごはんに!

おにぎりにしてお花見のお供にも◎

 

・米  2合

・ピーマン  2個

・たけのこ(水煮)  120g

・むき枝豆(冷凍)  50g

・鶏ひき肉(もも肉がオススメ)  120g

・A・・・酒  大さじ2

・A・・・みりん  大さじ2

・A・・・しょうゆ  大さじ1と1/2

 

 😀 春になったら食べたいたけのこごはん!たけのこの水煮を使用すれば手軽に作れます。

 😀 時間のない時にパパッと作れるように、たけのこは水煮、枝豆はむきタイプを使用しました。

 😀 旬のたけのこにピーマンを合わせてみました。

 😀 ピーマンを細かく切れば、ピーマン嫌いの方も食べやすくなります。

 😀 よりヘルシーに仕上げたい場合は、鶏むね肉を使用してください。

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり370 kcal
米は洗って30分ほど浸水する。
ピーマンは細切り、たけのこは5mm幅の薄切りにする。
むき枝豆は袋の表示通りに解凍する。
炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。 鶏ひき肉・[2]・[3]を広げて炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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