🍚 丼 物 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

漬けにして、サーモンの臭みも気にならずおいしい丼をいただけます❣

手間なしなのにブレのない味に仕上がります。

 

・ごはん  1合分

・すし酢  大さじ2

・サーモン(刺身用・柵)  130g

・大葉  4枚

・卵黄  2個

・白ごま  お好みで

・A・・・めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ2

・A・・・ごま油  小さじ1

・A・・・おろししょうが  小さじ1/2

 

 😀 だしの効いためんつゆに調味料を少し加えて漬けだれの完成!

 😀 レシピでは3倍濃縮のめんつゆを使いました。

 😀 2倍濃縮のめんつゆを使う場合は、大さじ1で代用できます。

 😀 サーモンはトップバリュグリーンアイ「ごちそうサーモン」を使用しました。

 😀 すし酢は塩分が強いため、めんつゆは1人分で小さじ1にしました。

 😀 卵黄を使用した残りの卵白は泡立ててお吸い物に入れてもOKです。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり510 kcal
ボウルにごはん・すし酢を入れる。切るように混ぜ、冷ましておく。
サーモンはそぎ切りにする。
ボウルにAを混ぜ合わせ、[2]を入れる。ラップを密着させ、5分漬け込む。
器に[1]を盛り付け、[3]をのせる。
中心をくぼませて大葉を敷き、卵黄をのせる。お好みで白ごまをふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ