レシピ動画
材料(2人分)
漬けにして、サーモンの臭みも気にならずおいしい丼をいただけます❣
手間なしなのにブレのない味に仕上がります。
・ごはん 1合分
・すし酢 大さじ2
・サーモン(刺身用・柵) 130g
・大葉 4枚
・卵黄 2個
・白ごま お好みで
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
😀 だしの効いためんつゆに調味料を少し加えて漬けだれの完成!
😀 レシピでは3倍濃縮のめんつゆを使いました。
😀 2倍濃縮のめんつゆを使う場合は、大さじ1で代用できます。
😀 サーモンはトップバリュグリーンアイ「ごちそうサーモン」を使用しました。
😀 すし酢は塩分が強いため、めんつゆは1人分で小さじ1にしました。
😀 卵黄を使用した残りの卵白は泡立ててお吸い物に入れてもOKです。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:510 kcal
- ボウルにごはん・すし酢を入れる。切るように混ぜ、冷ましておく。
- サーモンはそぎ切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、[2]を入れる。ラップを密着させ、5分漬け込む。
- 器に[1]を盛り付け、[3]をのせる。
- 中心をくぼませて大葉を敷き、卵黄をのせる。お好みで白ごまをふる。