レシピ動画
材料(2人分)
みそ×バターが香ばしくきゅうりに絡みつく!
鉄板メニューのサイドメニューとしてもオススメです。
・きゅうり 2本
・バター 15g
・白ごま お好みで
・A・・・みそ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・こしょう 少々
😀 きゅうりを炒め物に使うことでさっぱりと仕上がります。
😀 暖かい季節にも食べ進めやすいメニューです。
😀 きゅうりを炒める時は水っぽくなるのを防ぐため、強火で炒めるのがオススメです。
😀 米みそはトップバリュ「米こうじみそ」を使用しました。
😀 他のみそでも作れます。
😀 レシピではホットプレートで作りましたが、フライパンでもお作りいただけます。
😀 きゅうりの種は砂糖、酢、オリーブオイルと合わせてドレッシングにして使い切れます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:124 kcal
- きゅうりは縦半分に切って種を取り、一口大の乱切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- ホットプレートにバターを熱し、[1]を入れて焼き色をつける。全体にバターがなじんだら[2]を加えて炒める。
- お好みで白ごまをふる。