🍳おうちで鉄板焼き🍳

レシピ動画

材料(2人分)

ホットプレートで簡単!旬の野菜を使って彩りのある魚料理を❣

 

・真鯛(切身)   2切れ

・塩  ふたつまみ(約1g)

・玉ねぎ  1/2個

・アスパラガス  4本

・たけのこ(水煮) 100g

・ピーマン  1個

・エリンギ  1本

・トマト  1個

・オリーブオイル  大さじ2

・塩  適量

・黒こしょう  適量

・しょうゆ  大さじ1

 

 😀 白身魚はさっぱりとした味わいのため、ソースとの相性がよいです。

 😀 今回は野菜からの旨みを生かしたソースです。

 😀 ホットプレートで野菜と一緒に調理することで、野菜から出る水分を真鯛が吸収し、

   ふっくら仕上がります。

 😀 器に盛り付けてもホットプレートからそのまま食べても、どちらでもOKです。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり304 kcal
真鯛は塩をふって10分おき、水気を拭き取る。
玉ねぎは薄切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分を除き、斜め半分に切る。
たけのこは食べやすい大きさ、ピーマンは細切りにする。エリンギは横に半分に切り、縦に薄切りにする。
トマトは角切りにする。
ホットプレートに半量のオリーブオイルを熱し、[2]・[3]を全体に広げて中温(200℃)で焼く。塩・黒こしょうをふる。
[4]を加えてサッと焼き、全体に火が通ったら野菜を端に寄せる。
ホットプレートの空いたところに残りのオリーブオイルを熱し、[1]を 皮目から焼く。焼き色がついたら裏返す。
真鯛に火が通ったら全体にしょうゆを回しかける。
器に野菜・真鯛を盛り付ける。

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