レシピ動画
材料(2人分)
ホットプレートで簡単!旬の野菜を使って彩りのある魚料理を❣
・真鯛(切身) 2切れ
・塩 ふたつまみ(約1g)
・玉ねぎ 1/2個
・アスパラガス 4本
・たけのこ(水煮) 100g
・ピーマン 1個
・エリンギ 1本
・トマト 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・しょうゆ 大さじ1
😀 白身魚はさっぱりとした味わいのため、ソースとの相性がよいです。
😀 今回は野菜からの旨みを生かしたソースです。
😀 ホットプレートで野菜と一緒に調理することで、野菜から出る水分を真鯛が吸収し、
ふっくら仕上がります。
😀 器に盛り付けてもホットプレートからそのまま食べても、どちらでもOKです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:304 kcal
- 真鯛は塩をふって10分おき、水気を拭き取る。
- 玉ねぎは薄切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分を除き、斜め半分に切る。
- たけのこは食べやすい大きさ、ピーマンは細切りにする。エリンギは横に半分に切り、縦に薄切りにする。
- トマトは角切りにする。
- ホットプレートに半量のオリーブオイルを熱し、[2]・[3]を全体に広げて中温(200℃)で焼く。塩・黒こしょうをふる。
- [4]を加えてサッと焼き、全体に火が通ったら野菜を端に寄せる。
- ホットプレートの空いたところに残りのオリーブオイルを熱し、[1]を 皮目から焼く。焼き色がついたら裏返す。
- 真鯛に火が通ったら全体にしょうゆを回しかける。
- 器に野菜・真鯛を盛り付ける。