レシピ動画
材料(2人分)
さっぱりとした涼味メニューを作りませんか。
薬味をたっぷりのせて初夏らしいメニューに仕上げましょう。
・豆苗 1/2袋
・きゅうり 1/2本
・みょうが 1個
・大葉 3枚
・豚もも薄切り肉 200g
・ラー油 好みで
・A・・・赤みそ 小さじ2
・A・・・酢 小さじ2
・A・・・白すりごま 小さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・はちみつ 小さじ1
😀 薬味は風味や香りを添えてくれるため、さっぱりとした料理に使うのがオススメです。
😀 使う直前に切るとより香りをよくしてくれます。
😀 豚肉は急速に加熱、または冷却するとかたくなります。
😀 豚肉を加熱する時は、気泡が出ている程度のお湯で白くなるまでゆでましょう。
😀 冷ます時もバットなどに入れ、常温で冷ますとかたくなりにくいです。
😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りができます。
😀 豆苗は根を平たい器に入れ、水をやるともう一度育ちます。
😀 材料にはちみつが含まれております。1歳未満の乳児には代替品を使用し、
はちみつは使用しないでください。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:236 kcal
- 豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。大葉は千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったら平皿に取り出し、常温で冷ます。
- Aは混ぜ合わせる。
- ボウルに[3]・[4]を入れ、混ぜ合わせる。
- 器に<1>を広げて<5>をのせ、[2]をトッピングする。お好みでラー油をかける。