レシピ動画
材料(4人分)
作って冷やしておいて食べる直前に盛り付けるだけ!
野菜がプラスできるさっぱりメニューです。
・なす 1本
・かぼちゃ 50g
・ピーマン 1個
・オクラ 4本
・塩 適量
・ミニトマト 4個
・ごま油 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・薄口しょうゆ 大さじ1
・A・・・ごま油 大さじ1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 100cc
😀 レシピでは4人分で作りました。
😀 分量を調節し、お好きな量を作り置きすると献立のサポートメニューに!
😀 漬けだれは冷ましてから使います。
😀 具材は熱いうちに漬け込みましょう。
😀 オクラのがくとへたは食べられます。ただし、がくとへたは少し固いため、
取ることで口あたりがよくなります。
😀 なすは縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れてもインパクト大です。
😀 作り置きにして冷蔵庫にスタンバイ!バットがあると便利なレシピです。
😀 よくあら熱を取ってから入れれば、保存容器でもお作りいただけます。
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:114 kcal
- なすは大きめの乱切りにする。
- かぼちゃは薄切り、ピーマンは乱切りにする。オクラは塩をふって板ずりし、サッと洗って水気を切る。
- ミニトマトは半分に切る。
- 鍋にAを入れ、煮立たせる。バットに入れ、粗熱を取る。
- フライパンに半量のごま油を熱し、[1]を炒める。[4]に入れて浸す。
- 同じフライパンに残りのごま油を熱し、[2]を炒める。火が通った順に[4]に入れて浸す。
- [6]の粗熱が取れたら[3]を加え、ラップを密着させる。冷蔵庫で15分程漬け込む。