🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

レシピ動画

材料(4人分)

作って冷やしておいて食べる直前に盛り付けるだけ!

野菜がプラスできるさっぱりメニューです。

 

・なす  1本

・かぼちゃ  50g

・ピーマン  1個

・オクラ  4本

・塩  適量

・ミニトマト  4個

・ごま油  大さじ1

・A・・・みりん  大さじ2

・A・・・薄口しょうゆ  大さじ1

・A・・・ごま油  大さじ1/2

・A・・・和風顆粒だし  小さじ1

・A・・・水  100cc

 

 😀 レシピでは4人分で作りました。

 😀 分量を調節し、お好きな量を作り置きすると献立のサポートメニューに!

 😀 漬けだれは冷ましてから使います。

 😀 具材は熱いうちに漬け込みましょう。

 😀 オクラのがくとへたは食べられます。ただし、がくとへたは少し固いため、

  取ることで口あたりがよくなります。

😀 なすは縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れてもインパクト大です。

 😀 作り置きにして冷蔵庫にスタンバイ!バットがあると便利なレシピです。

 😀 よくあら熱を取ってから入れれば、保存容器でもお作りいただけます。

作り方

  • 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり114 kcal
なすは大きめの乱切りにする。
かぼちゃは薄切り、ピーマンは乱切りにする。オクラは塩をふって板ずりし、サッと洗って水気を切る。
ミニトマトは半分に切る。
鍋にAを入れ、煮立たせる。バットに入れ、粗熱を取る。
フライパンに半量のごま油を熱し、[1]を炒める。[4]に入れて浸す。
同じフライパンに残りのごま油を熱し、[2]を炒める。火が通った順に[4]に入れて浸す。
[6]の粗熱が取れたら[3]を加え、ラップを密着させる。冷蔵庫で15分程漬け込む。

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