フードロス削減レシピ

材料(2人分)

 🍵✨ 新茶の季節到来 ✨🍵 

 

 淹れ終わったあとのお茶の葉を活用したフードロス削減レシピ 

 

 香りのよいお茶を最後まで楽しめます❣ 

 

お茶殻を使って和食の献立によく合う副菜が1品作れます❣

電子レンジだけで簡単に作れるのも嬉しい♪

 

・ちくわ  2本

・A・・・だし汁  大さじ2

・A・・・しょうゆ  小さじ2

・A・・・砂糖  小さじ1

・A・・・酒  小さじ1

・A・・・みりん  小さじ1

・お茶の葉(茶殻)   12g

・白すりごま  小さじ2

・しらす  小さじ2

 

🍵 お茶の葉は2杯分淹れる際、乾燥時で6gです。茶殻をしぼると12gになります。

🍵 新茶は茶葉の中でも香りがよく、料理に使用するとふんわりやわらかな食感が楽しめます。

🍵 茶殻は栄養たっぷり!水では溶けにくいビタミンE・βカロテン・不溶性食物繊維など、

 茶殻を食べることで摂ることができます。

🍵 あと1品欲しい時に活躍しそうなお手軽メニューです。

🍵 そのまま食べてもおいしくいただけますが、

シンプルに作ったお粥のトッピングにするのもオススメです。

 

  基本のだしの取り方  

①水に30分漬けた昆布に切れ目を軽く入れ、火にかける。
②沸騰直前で昆布を取り出し、かつお節を入れる。
③1~2分火にかけ、かつお節を濾す。
(手軽に作る場合:水大さじ2と和風顆粒だし小さじ1/2を混ぜるだけ)

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり74 kcal
ちくわは縦半分に切り、1㎝幅の斜め切りにする。
耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。粗熱を取る。
ボウルにお茶の葉(茶殻)・[2]を入れて浸す。
[1]・白すりごまを加えて混ぜ、器に盛り付ける。しらすをトッピングする。

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