材料(2人分)
🍵✨ 新茶の季節到来 ✨🍵
淹れ終わったあとのお茶の葉を活用したフードロス削減レシピ
香りのよいお茶を最後まで楽しめます❣
お茶殻を使って和食の献立によく合う副菜が1品作れます❣
電子レンジだけで簡単に作れるのも嬉しい♪
・ちくわ 2本
・A・・・だし汁 大さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・酒 小さじ1
・A・・・みりん 小さじ1
・お茶の葉(茶殻) 12g
・白すりごま 小さじ2
・しらす 小さじ2
🍵 お茶の葉は2杯分淹れる際、乾燥時で6gです。茶殻をしぼると12gになります。
🍵 新茶は茶葉の中でも香りがよく、料理に使用するとふんわりやわらかな食感が楽しめます。
🍵 茶殻は栄養たっぷり!水では溶けにくいビタミンE・βカロテン・不溶性食物繊維など、
茶殻を食べることで摂ることができます。
🍵 あと1品欲しい時に活躍しそうなお手軽メニューです。
🍵 そのまま食べてもおいしくいただけますが、
シンプルに作ったお粥のトッピングにするのもオススメです。
基本のだしの取り方
①水に30分漬けた昆布に切れ目を軽く入れ、火にかける。
②沸騰直前で昆布を取り出し、かつお節を入れる。
③1~2分火にかけ、かつお節を濾す。
(手軽に作る場合:水大さじ2と和風顆粒だし小さじ1/2を混ぜるだけ)
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:74 kcal
- ちくわは縦半分に切り、1㎝幅の斜め切りにする。
- 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。粗熱を取る。
- ボウルにお茶の葉(茶殻)・[2]を入れて浸す。
- [1]・白すりごまを加えて混ぜ、器に盛り付ける。しらすをトッピングする。