🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

レシピ動画

材料(2人分)

暑くなり始めた時期の夏バテ防止に、貝類で元気チャージ❣

瑞々しいきゅうりに梅干しを使った味つけでさっぱり感アップです!

 

・ホタテ貝柱(刺身用)   4個

・きゅうり   1本

・みょうが   1個

・大葉   4枚

・梅干し   2個

・A・・・みりん   大さじ1

・A・・・しょうゆ   小さじ1

 

 😀 ホタテを切る時は、包丁をまな板に対して平行にして入れるときれいに切りやすいです。

 😀 きゅうりのヘタを切った切り口同士をこすりあわせると、

  アクが出てスッキリした味わいになります。

 😀 完成した後は冷蔵庫で冷やして味を少しなじませても◎

 

 

 

 

 

 

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり66 kcal
ホタテは半分の厚さに切る。
きゅうりは乱切り、みょうがは薄い輪切りにする。
大葉は1cm角に切る。梅干しは種を取ってたたく。
耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。粗熱を取る。
ボウルに[1]・[2]・[3]・[4]を入れ、和える。
器に盛り付ける。

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