🍜 麺 類 🍜

材料(2人分)

「トップバリュ」は麺の種類が豊富!

今回はトップバリュベストプライスの「もっちり麺のソース焼そば」を使用します!

 

 

・シーフードミックス  100g

・塩  適量

・しめじ  1/2袋

・トップバリュベストプライス「もっちり麺のソース焼そば」  2玉

・油  小さじ2

・おろしにんにく  小さじ1/2

・にら入りもやしミックス  1袋

・A・・・オイスターソース  小さじ2

・A・・・酒  小さじ2

・A・・・みりん  小さじ2

・A・・・鶏がらスープの素  小さじ1

・A・・・水  200㏄

・B・・・片栗粉  小さじ2

・B・・・水  大さじ1

 

 😀 トップバリュベストプライス「もっちり麺のソース焼そば」の添付のたれは、

  野菜炒めや肉の下味に使えます。

 😀 もっちりした麺を焼き付けて表面をカリカリにするため、カリモチ食感が楽しめます♪

 😀 片栗粉のとろみは、とろみがついてから10秒かき混ぜながら加熱すると、とろみが安定します。

 😀 とろみは麺のカリカリを引き立たせるため、強めにしています。

 😀 焼きそばをカリカリにするのに5分ぐらいかかります。

 😀 レシピではフライパン1つで作れる工程ですが、コンロ2つで同時に作ると

  よりアツアツが楽しめます。

 

 😀 海鮮はトップバリュ「3種のシーフードミックス」を使いました。

  冷凍食材で好きな時に使えるため、常備しておくと◎

 😀 野菜はトップバリュ「にら入りもやしミックス」を使うことで、

  にらともやしをベースにした数種類の野菜がお手軽に加えられます。

 

作り方

  • 調理時間:15分 ※シーフードミックスを解凍する時間を除く
  • 1人あたり340 kcal
シーフードミックスは3%の塩水につける。30分おいて解凍し、水気をしっかり拭き取る。
しめじは石づきを取ってほぐす。
フライパンを熱して焼きそば麺を入れ、軽くほぐしながら炒める。カリカリになったら器に盛り付ける。
同じフライパンに油・おろしにんにくを熱し、にら入りもやしミックス・[1]・[2]を炒める。
[4]に火が通ったらAを加え、ひと煮立ちさせる。Bを加え、とろみがつくまで煮る。[3]にかける。

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