材料(2人分)
ナスと豚肉の相性の良い組み合わせをアレンジしました❣
・なす 2本
・塩 少々
・豚バラ肉薄切り 250g
・サラダ油 大さじ1
・ぽん酢しょうゆ 大さじ2
・万能ねぎ 1本
・白ごま 小さじ1
😀 豚肉となすは相性がぴったり。
😀 お弁当のおかずにもなる食べ応えのある一品です。
😀 なすを薄切りにして豚肉と一緒に巻きます。
😀 巻き終わりの豚肉を多めに出してから巻き始めると、
巻き終わりの豚肉が豚肉をくっつけることになり、はがれにくく安定します。
作り方
- 調理時間:25分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:566 kcal
- なすはヘタを除き、縦に4〜5㎜幅の薄切りにし、塩をふり、しんなりとさせます。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- [1]のなすを1枚置いた上に豚バラ肉をのせ、さらになす1枚と豚バラ肉をのせたものを、端からクルクルと巻いていく。
- [3]と同様にして、残りのなすと豚バラ肉を巻いていく。
- フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして[3]と[4]の表面をまんべんなく焼く。
- さらに蓋をし、3分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 火が通ったら皿に盛り、ぽん酢しょうゆをかけ、[2]の万能ねぎを散らし、白ごまをふる。