🗾おうちde全国グルメ🗾

レシピ動画

材料(2人分)

マヨネーズを下地にし、むね肉をしっとりやわらかく仕上げます。

お弁当に入れても♪

 

・若鶏皮なしむね肉(皮つき鶏もも肉・むね肉でも可)  1枚

・マヨネーズ   大さじ1

・片栗粉   大さじ2

・油   適量

・レタス   2枚

・タルタルソース   大さじ2

・A・・・しょうゆ   大さじ1

・A・・・酒   大さじ1

・A・・・砂糖  大さじ1

・A・・・酢   小さじ2

 

 チキン南蛮 

鶏肉に小麦粉を振り、卵液を絡めたものを揚げて甘酢に浸した宮崎県のご当地メニューです。

 😀 チキン南蛮をむね肉で作ります。

 😀 もも肉で作るイメージが強いですが、昔はむね肉で作るのが一般的だったという説もあります。

 😀 レシピではマヨネーズと片栗粉で作ります。

 😀 マヨネーズをもみ込むことでお肉のパサつきを防ぎます。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり352 kcal
鶏肉は6等分のそぎ切りにする。保存袋に入れ、マヨネーズを加えてもみ込む。片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油を熱し、[1]を入れ、両面焼き色がつくまで揚げ焼きする。火が通ったら一旦取り出す。
フライパンをペーパーで拭き、Aを入れる。煮立ったら<[2]を戻し入れ、絡める。
レタスは一口大にちぎる。
器に[4]・[3]を盛り付け、タルタルソースを添える。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ