レシピ動画
材料(2人分)
暑い日に食べたい副菜です。
さっぱりしているので箸休めにもピッタリです。
・きゅうり 1本
・塩 ひとつまみ(約0.5g)
・かつお節 1袋
・A・・・酒 小さじ1
・A・・・みりん 小さじ1/2
・B・・・しょうゆ 小さじ1
・B・・・おろししょうが 小さじ1/2
・B・・・おろしにんにく 小さじ1/5
😀 作り置きにも◎ワンプレート料理の付け合わせにも!
😀 きゅうりは塩もみして水気を拭き取ることで、味が染み込みやすくなり、
シャキッとした食感を保てます。
😀 酒とみりんは火を通してアルコール分を飛ばすことで、お子さまも食べられます。
😀 にんにくの量はお好みで調整しましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:20 kcal
- きゅうりは乱切りにし、塩をもみ込み5分程度おく。水気を拭き取る。
- 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で15秒程度加熱する。粗熱を取る。
- ボウルにB・[2]を混ぜ合わせ、[1]・かつお節を加えて和える。
- 器に盛り付ける。