🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

レシピ動画

材料(2人分)

暑い日に食べたい副菜です。

さっぱりしているので箸休めにもピッタリです。

 

・きゅうり   1本

・塩   ひとつまみ(約0.5g)

・かつお節   1袋

・A・・・酒   小さじ1

・A・・・みりん   小さじ1/2

・B・・・しょうゆ   小さじ1

・B・・・おろししょうが   小さじ1/2

・B・・・おろしにんにく   小さじ1/5

 

 😀 作り置きにも◎ワンプレート料理の付け合わせにも!

 😀 きゅうりは塩もみして水気を拭き取ることで、味が染み込みやすくなり、

 シャキッとした食感を保てます。

 😀 酒とみりんは火を通してアルコール分を飛ばすことで、お子さまも食べられます。

 😀 にんにくの量はお好みで調整しましょう。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり20 kcal
きゅうりは乱切りにし、塩をもみ込み5分程度おく。水気を拭き取る。
耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で15秒程度加熱する。粗熱を取る。
ボウルにB・[2]を混ぜ合わせ、[1]・かつお節を加えて和える。
器に盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ