材料(2人分)
農家さんとコラボレシピ
【 冬 瓜 】は、95%が水分と言われ、 とても低カロリーな野菜です。
カリウム、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれます。
・冬瓜 1/4玉(400~500g)
・カニカマ 2本
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・水 100ml
・小ねぎ 適量
冬瓜をたっぷり使用した副菜レシピです!
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:54 kcal
- 冬瓜の皮を剥き、種とワタを取り除く。
- 冬瓜の1/4をすりおろし、残りは3㎝角のサイズに8等分になるようカットする。
- 角切りにした冬瓜は、沸騰したお湯で8分下茹でをする。
- お鍋に、すりおろした冬瓜、水、鶏がらスープ、醤油を加えて火にかける。
- 4が沸騰したら、下茹でした冬瓜、割いたカニカマを加えて、5分ほど中火で煮る。
- 火を止めて、片栗粉を水で溶いて加える。
- 全体にとろみがつくように混ぜる。
- 器によそい、小ねぎを散らして完成。