🍶おつまみレシピ🍺

材料(2人分)

鶏手羽元をぽん酢と大根おろしでさっぱりいただきます!

 

・鶏手羽元  4本

・エリンギ  1本

・小ねぎ  1/4本

・油  適量

・A・・・ぽん酢  大さじ4

・A・・・砂糖  小さじ1

・A・・・おろししょうが  小さじ1

・A・・・水  100㏄

・ 大根おろし  150g

 

 😀 鶏手羽元はフォークで穴を開け、味染み&火通り良く!

 😕 鶏手羽元は焼き色をしっかりつけ、旨みを引き出します。

 😀 煮るときは “弱めの中火” でじっくり。中までふっくら火を通します。

 😀 大根おろしは風味とみずみずしさをキープするため、仕上げ直前にすりおろします。

 😀 ぽん酢の酸味でさっぱり、砂糖でまろやかさをプラスします。

作り方

  • 調理時間:25分 ※煮る時間を除く
  • 1人あたり222 kcal
鶏手羽元はフォークで数か所、穴を開ける。
エリンギは長さを半分に切り、縦に6等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
フライパンに油を熱し、中火にする。[1]を入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。
エリンギを入れ、サッと炒め合わせる。Aを加え、落とし蓋をする。弱めの中火で15分程度煮る。
火を止め、大根おろしを2/3加える。弱火にかけ、2~3分温める。
器に盛り付け、残りの大根おろしをトッピングする。小ねぎを散らす。

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