レシピ動画
材料(2人分)
さつまいもが主役級のやさしいご馳走!
やさしい甘さが広がる秋のすき焼き煮は、ひと口食べたらやみつきです❣
・さつまいも 1/2本
・まいたけ 1/2袋
・エリンギ 1本
・青ねぎ 1/2本
・油 適量
・牛こま切れ肉 200g
・溶きたまご 2個
・A・・・しょうゆ 50cc
・A・・・みりん 50cc
・A・・・酒 50cc
・A・・・砂糖 30g
・A・・・水 50cc
😀 すき焼きにさつまいもを入れることで、より甘さが引き立つ味わいになりました。
😀 やわらかく仕上げるため、火が通りやすく厚過ぎないお肉を使うのがポイントです。
😀 さつまいもは断面が黒くなるのを防ぐため、水にさらしてアク抜きします。
😀 青ねぎは仕上げに加え、シャキッとした食感と香りを楽しみましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:525 kcal
- さつまいもは8mm厚さの斜め切りにし、1cm幅に切る。水に5~10分さらす。ザルにあげ、水気を拭き取る。
- まいたけはほぐす。エリンギは縦6等分に切る。
- 青ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
- フライパンに油を熱し、中火にする。[1]を並べ、両面焼き色がつくまで焼く。
- [2]を加えて軽く炒め合わせる。牛肉を加え、広げるようにしてサッと炒める。
- 火が通ったらAを加え、弱めの中火にする。蓋をして5分程度煮たら、蓋を外して中火にする。
- 軽く煮詰め、[3]を加えて再度蓋をする。1分程度煮て青ねぎに軽く火を通す。
- 溶きたまごを添える。取り分けていただく。