🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

明太子ととろろの組み合わせがたまらない!

鍋の〆はおそばでいただきます❣

 

・鮭(切身)  2切れ

・塩  適量

・にんじん  1/4本

・長ねぎ  1/2本

・えのきたけ  1/2袋

・長いも  50g

・明太子  1本

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ3

・A・・・水  400㏄

・もやし  1/2袋

・冷凍そば  お好みで

 

 😀 余った明太子は冷凍保存ができます。

 😀 野菜は細く切ることで、とろろと絡みやすくなります。

 😀 とろろの入った鍋の〆にはそばがオススメ!うどんもよく合います。

 😀 たらこでもおいしくいただけます。

 😀 塩分量は明太子の方が多いため、お好みでめんつゆの量を調整してください。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり186 kcal
鮭は食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
にんじんは細切り、長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
長いもはすりおろす。
明太子は食べやすい大きさに切る。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]・もやしを加える。火が通ったら[3]加え、[4]をのせる。
とろろ・明太子を絡めながらいただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ