材料(2人分)
明太子ととろろの組み合わせがたまらない!
鍋の〆はおそばでいただきます❣
・鮭(切身) 2切れ
・塩 適量
・にんじん 1/4本
・長ねぎ 1/2本
・えのきたけ 1/2袋
・長いも 50g
・明太子 1本
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A・・・水 400㏄
・もやし 1/2袋
・冷凍そば お好みで
😀 余った明太子は冷凍保存ができます。
😀 野菜は細く切ることで、とろろと絡みやすくなります。
😀 とろろの入った鍋の〆にはそばがオススメ!うどんもよく合います。
😀 たらこでもおいしくいただけます。
😀 塩分量は明太子の方が多いため、お好みでめんつゆの量を調整してください。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:186 kcal
- 鮭は食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- にんじんは細切り、長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
- 長いもはすりおろす。
- 明太子は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]・もやしを加える。火が通ったら[3]加え、[4]をのせる。
- とろろ・明太子を絡めながらいただく。