🌎おうちde世界グルメ🌎

材料(2人分)

豚肉とキャベツ、ピーマンなどを甘辛い味噌だれで炒める「回鍋肉」を

なすを加えてしょうゆベースでにアレンジしました❣

 

・豚バラ薄切り肉  160g

・塩  適量

・なす  2本

・ピーマン  1個

・油  適量

・豆板醤  小さじ1

・ごま油  小さじ1

・白ごま  お好みで

・A・・・酒  小さじ2

・A・・・しょうゆ  小さじ2

・A・・・砂糖  小さじ1

・A・・・おろしにんにく  小さじ1/2

・A・・・おろししょうが  小さじ1/2

 

🇨🇳 ごはんが進むコク旨さ❣

🇨🇳 豆板醤は炒めて香りを立てることで、おうちでも本格的な中華料理を楽しめます。

🇨🇳 辛さも豆板醤で調整できます。

🇨🇳 豚肉は先にゆでることで、コクがありながらも後味はすっきりと仕上がります。

🇨🇳 なすはじっくり炒めることで、やわらかくトロッとします。

🇨🇳 最後にごま油を加え、香ばしい風味を際立たせます。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり405 kcal
豚肉は5cm程度の長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。豚肉を入れ、2~3分ゆでる。ザルにあげて水気を切る。
なす・ピーマンは大きめの乱切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、中火にする。なすを入れ、焼き色がつくまでじっくりと焼く。一旦取り出す。
同じフライパンに[1]・ピーマンを入れて炒める。豚肉に焼き色がついたら[4]を戻し入れ、豆板醤を加えて炒め合わせる。
[3]を加え、強火にする。全体に絡めながらサッと炒める。
ごま油を回しかけ、火を止める。器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。

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