材料(2人分)
豚肉とキャベツ、ピーマンなどを甘辛い味噌だれで炒める「回鍋肉」を
なすを加えてしょうゆベースでにアレンジしました❣
・豚バラ薄切り肉 160g
・塩 適量
・なす 2本
・ピーマン 1個
・油 適量
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・白ごま お好みで
・A・・・酒 小さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
🇨🇳 ごはんが進むコク旨さ❣
🇨🇳 豆板醤は炒めて香りを立てることで、おうちでも本格的な中華料理を楽しめます。
🇨🇳 辛さも豆板醤で調整できます。
🇨🇳 豚肉は先にゆでることで、コクがありながらも後味はすっきりと仕上がります。
🇨🇳 なすはじっくり炒めることで、やわらかくトロッとします。
🇨🇳 最後にごま油を加え、香ばしい風味を際立たせます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:405 kcal
- 豚肉は5cm程度の長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。豚肉を入れ、2~3分ゆでる。ザルにあげて水気を切る。
- なす・ピーマンは大きめの乱切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、中火にする。なすを入れ、焼き色がつくまでじっくりと焼く。一旦取り出す。
- 同じフライパンに[1]・ピーマンを入れて炒める。豚肉に焼き色がついたら[4]を戻し入れ、豆板醤を加えて炒め合わせる。
- [3]を加え、強火にする。全体に絡めながらサッと炒める。
- ごま油を回しかけ、火を止める。器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。