レシピ動画
材料(2人分)
めんつゆ×カレー粉で簡単!
白菜の甘みと豚肉の旨みがスープに溶け込んだやさしい味わいです。
・白菜 200g
・長ねぎ 1本
・えのきたけ 1袋
・豚バラ薄切り肉 150g
・A・・・カレー粉 大さじ1
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
・A・・・水 300cc
😀 具材は蓋をして煮込み、最後に蓋を開けてひと煮立ちさせると、余分な水分が飛んで
味がまとまります。
😀 カレー粉に少しずつめんつゆを加えると、ダマになりにくいです。
😀 〆はごはんやうどんを入れるとカレー風味のスープがよく絡んで、リゾット風や
カレーうどんが楽しめます。
📌カレー粉をカレールウに代えて作る場合
カレールウを1~1.5皿分使い、めんつゆは不要です。Aを入れるタイミングで加えて、よく溶かしましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:350 kcal
- 白菜はざく切り、長ねぎは1~1.5cm幅の斜め切りにする。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
- 豚肉は7cm程度の長さに切る。
- 鍋にAを順に入れ、中火にする。煮立ったら[1]・[2]を加え、蓋をする。中弱火にし、10分程度煮る。
- 蓋を取り、煮汁にとろみがつくまで2分程度煮詰める。