🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

めんつゆ×カレー粉で簡単!

白菜の甘みと豚肉の旨みがスープに溶け込んだやさしい味わいです。

 

・白菜  200g

・長ねぎ  1本

・えのきたけ  1袋

・豚バラ薄切り肉  150g

・A・・・カレー粉  大さじ1

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮)  100cc

・A・・・水  300cc

 

 😀 具材は蓋をして煮込み、最後に蓋を開けてひと煮立ちさせると、余分な水分が飛んで

     味がまとまります。

 😀 カレー粉に少しずつめんつゆを加えると、ダマになりにくいです。

 😀 〆はごはんやうどんを入れるとカレー風味のスープがよく絡んで、リゾット風や

  カレーうどんが楽しめます。

 

 📌カレー粉をカレールウに代えて作る場合 

カレールウを1~1.5皿分使い、めんつゆは不要です。Aを入れるタイミングで加えて、よく溶かしましょう。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり350 kcal
白菜はざく切り、長ねぎは1~1.5cm幅の斜め切りにする。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
豚肉は7cm程度の長さに切る。
鍋にAを順に入れ、中火にする。煮立ったら[1]・[2]を加え、蓋をする。中弱火にし、10分程度煮る。
蓋を取り、煮汁にとろみがつくまで2分程度煮詰める。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ