レシピ動画
材料(2人分)
昆布で取っただしの旨みたっぷり!体も心も温まる秋のひとときを❣
・昆布 5cm角
・水 400cc
・生たら(切身) 2切れ
・塩 適量
・白菜 150g
・長ねぎ 1本
・えのきたけ 1/2袋
・豆腐 1/2丁
・水菜 1/4袋
・大根おろし 100g
・ぽん酢 適量
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・塩 ひとつまみ(約0.5g)
ちり鍋
たらなどの白身魚を昆布だしで煮て、野菜や豆腐と一緒に楽しむ鍋料理です。
😀 取り出した昆布は細切りにして野菜炒めや煮物に加えると、旨みがアップします。
😀 豆腐は絹ごしでも木綿でもOKです。
😀 生たらは塩たらで代用してもOKです。
😀 塩たらの場合は水で軽く洗ってから使いましょう。
😀 大根おろしは水気を軽く切ってのせると鍋が水っぽくなりません。
😀 食べる直前に水菜を加えるとシャキシャキ感が残ります。
作り方
- 調理時間:15分 ※昆布を浸す時間を除く
- 1人あたり:187 kcal
- 鍋に昆布・水を入れ、30分程度浸す。
- 白菜はざく切り、長ねぎは1~1.5cm幅の斜め切り、えのきたけは根元を切り落とし、小房に分ける。
- 豆腐は4等分、水菜は4~5cm程度の長さに切る。
- たらは2等分に切る。塩をふって5分程度おき、水気を拭き取る。 ※塩たらの場合はサッと洗って水気を拭き取る。
- [1]を中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。Aを加え、[2]・豆腐・[4]の順に加え、10分程度煮る。
- [5]が煮えたら水菜を加え、サッと火を通す。
- 器にぽん酢を注ぎ、大根おろしを添える。具材をつけながらいただく。





