レシピ動画
材料(2人分)
プリプリ食感の牡蠣ときのこのアヒージョです。
熱々オイルに浸してバゲットと楽しみましょう❣
・牡蠣 6個
・塩 適量
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・にんにく 1片
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 100cc
・塩 少々
😀 レシピでは鍋で作りましたが、スキレットで作ると熱々感がより長持ちします。
😀 牡蠣に水分が残っていると、油はねする恐れがあります。
😀 牡蠣は火を通し過ぎると硬くなるため、短時間で仕上げましょう。
😀 にんにくは焦がさないように弱火で香りを出しましょう。
😀 レシピではしめじとまいたけを使用しましたが、お好みのきのこを使えばOKです。
😀 唐辛子は種が辛いので、中身を出して使用しましょう。
😀 バゲットなどと一緒にいただきましょう♪
😀 余ったオイルでガーリックトーストを作っても❣
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:283 kcal
- 牡蠣は3%の塩水で洗い、水気を切る。
- しめじは石づきを取って小房に分ける。まいたけはほぐす。
- にんにくはみじん切りにする。唐辛子は半分に切って種を取り除く。
- 鍋にオリーブオイル・[3]を入れ、弱火にする。香りが立ったら[1]・[2]を加え、中火で2~3分煮る。塩で味を調える。
- オリーブオイルが全体に回ったらいただく。


 
                                 
                                 
                                


