🍙 おにぎり 🍙

材料(2人分)

ちょっと贅沢な焼きおにぎりはいかがですか。

 

・うなぎの蒲焼き(市販品)  1/2尾

・小ねぎ  1/4本

・ごはん  300g

・うなぎのたれ  大さじ2と1/2

・白ごま  小さじ2

 

 😀 うなぎは混ぜ込み用とトッピング用で分けます。

 😀 たれは混ぜ込み用と表面に塗る用で使い分けて二度塗りします。

 😀 焼き色はほんのりつけて香ばしさを出します。

 😀 ごはんは少し硬めに炊いて形を整えやすくしましょう。

 😀 フライパンで焼くよりも簡単に仕上がるため、トースターで焼きます。

 😀 小ねぎは最後に散らして彩りと香りのアクセントにします。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり404 kcal
うなぎは1cm幅で2つ切り、横半分に切ってトッピング用に取り分けておく。残りは1cm角に切る。
小ねぎは小口切りにする。
ボウルにごはんを入れ、うなぎのたれ大さじ2・白ごまを加え、切るように混ぜ合わせる。
[3]にトッピング用以外の[1]を加えてサッと混ぜる。4等分にし、三角に握る。
天板または網にアルミホイルを敷き、[4]を並べ、表面に残りのたれの半量を塗る。温めたトースターでこんがりするまで焼く。
器に[5]を並べ、トッピング用のうなぎをのせ、残りのたれを塗る。[2]をのせる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ