材料(2人分)
ちょっと贅沢な焼きおにぎりはいかがですか。
・うなぎの蒲焼き(市販品) 1/2尾
・小ねぎ 1/4本
・ごはん 300g
・うなぎのたれ 大さじ2と1/2
・白ごま 小さじ2
😀 うなぎは混ぜ込み用とトッピング用で分けます。
😀 たれは混ぜ込み用と表面に塗る用で使い分けて二度塗りします。
😀 焼き色はほんのりつけて香ばしさを出します。
😀 ごはんは少し硬めに炊いて形を整えやすくしましょう。
😀 フライパンで焼くよりも簡単に仕上がるため、トースターで焼きます。
😀 小ねぎは最後に散らして彩りと香りのアクセントにします。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:404 kcal
- うなぎは1cm幅で2つ切り、横半分に切ってトッピング用に取り分けておく。残りは1cm角に切る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- ボウルにごはんを入れ、うなぎのたれ大さじ2・白ごまを加え、切るように混ぜ合わせる。
- [3]にトッピング用以外の[1]を加えてサッと混ぜる。4等分にし、三角に握る。
- 天板または網にアルミホイルを敷き、[4]を並べ、表面に残りのたれの半量を塗る。温めたトースターでこんがりするまで焼く。
- 器に[5]を並べ、トッピング用のうなぎをのせ、残りのたれを塗る。[2]をのせる。





