🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

お家忘年会の主役に!

パパッと作れる手羽元ガーリックチキンは食欲をそそります。

 

・若鶏手羽元(鶏手羽元でも可)  6本

・オリーブオイル  小さじ1

・添え野菜  お好みで

・白ごま  お好みで

・A···しょうゆ  大さじ1

・A···酒  大さじ1

・A···みりん  小さじ1

・A···おろしにんにく  小さじ1

・A···おろししょうが  小さじ1

 

 😀 手羽元にフォークで穴を開けると、味が中まで染み込みやすくジューシーになります。

 😀 酒を加えることで、肉がやわらかくなり、旨みと香りが引き立ちます。

 😀 オリーブオイルを塗ったアルミホイルに肉を並べることで、くっつきにくくなります。

 😀 トースターで焼くときは焦げやすいため、アルミホイルを被せて調整しましょう。

 😀 アルミホイルにお肉を並べたときに、余ったたれをかけると焦げ付き防止になります。

 😀 ベビーリーフやミニトマトを添えると、彩りがよくなります。

作り方

  • 調理時間:25分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり269 kcal
鶏手羽元はフォークで数か所穴を開ける。保存袋に入れ、Aを加えてもみ込み、10分程度おく。
アルミホイルにオリーブオイルを塗り、[1]を並べ、漬け汁をかける。温めたトースターで15~20分程度焼く。
器に添え野菜・[2]を盛り付け、お好みで白ごまをふる。

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