レシピ動画
材料(2人分)
お家忘年会の主役に!
パパッと作れる手羽元ガーリックチキンは食欲をそそります。
・若鶏手羽元(鶏手羽元でも可) 6本
・オリーブオイル 小さじ1
・添え野菜 お好みで
・白ごま お好みで
・A···しょうゆ 大さじ1
・A···酒 大さじ1
・A···みりん 小さじ1
・A···おろしにんにく 小さじ1
・A···おろししょうが 小さじ1
😀 手羽元にフォークで穴を開けると、味が中まで染み込みやすくジューシーになります。
😀 酒を加えることで、肉がやわらかくなり、旨みと香りが引き立ちます。
😀 オリーブオイルを塗ったアルミホイルに肉を並べることで、くっつきにくくなります。
😀 トースターで焼くときは焦げやすいため、アルミホイルを被せて調整しましょう。
😀 アルミホイルにお肉を並べたときに、余ったたれをかけると焦げ付き防止になります。
😀 ベビーリーフやミニトマトを添えると、彩りがよくなります。
作り方
- 調理時間:25分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:269 kcal
- 鶏手羽元はフォークで数か所穴を開ける。保存袋に入れ、Aを加えてもみ込み、10分程度おく。
- アルミホイルにオリーブオイルを塗り、[1]を並べ、漬け汁をかける。温めたトースターで15~20分程度焼く。
- 器に添え野菜・[2]を盛り付け、お好みで白ごまをふる。





