材料(2人分)
餃子は凍ったままポン!食欲をそそる香りは仕上げのごま油が決め手です。
・えび 6尾
・塩 適量
・にら 1/2袋
・もやし 1/2袋
・冷凍餃子 12個
・ごま油 小さじ1
・A···しょうゆ 大さじ1
・A···鶏がらスープの素 小さじ2
・A···おろしにんにく 小さじ1
・A···水 400㏄
🍲 冷凍餃子は凍ったまま鍋に入れると、形がきれいに仕上がります。
🍲 蓋をして煮ることで、餃子に火が通りやすくなります。
🍲 餃子は円状に並べると見栄えがよくなります。
🍲にらは火が入りやすいため、最後に加えて彩りもキープしましょう。
🍲 ごま油は最後に入れることで、より香りアップに!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:358 kcal
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- にらは4cm長さに切る。
- 鍋にAを入れ、中火にする。煮立ったら[1]・もやしを入れ、3分程度煮る。
- [3]に冷凍餃子を凍ったまま加え、蓋をして中火にし、袋の表示時間より1分長く煮る。
- 餃子に火が通ったら蓋を取り、[2]を加えてサッと煮る。ごま油を回しかける。





