🍞💕パンに合うメニュー

材料(2人分)

思わずかぶりつきたくなる!

クリスマス気分満点の骨付きチキンがフライパンで作れます🎄✨

 

・骨付き鶏もも肉  2本

・オリーブオイル  適量

・添え野菜  お好みで

・A···酒  大さじ1

・A···しょうゆ  大さじ1

・A···カレー粉  小さじ2

・A···おろししょうが  小さじ1

・A···おろしにんにく  小さじ1

 

🍗 鶏肉の中心まで味をなじませるため、30分は漬け込むのがオススメです。

🍗 鶏肉が冷た過ぎると火が通りにくくなるため、焼く前に10分ほどおいて常温に戻しましょう。

🍗 ごちそうメニューとしてボリューム満点に1人1本食べるレシピです❣

🍗 骨付き鶏もも肉が大きい場合は切り分けて食べてもOKです。

🍗 火が通りにくいため、裏返したら蓋をして蒸し焼きにします。

🍗 透明な肉汁が出れば、焼けているサインです。

🍗 鶏肉の大きさや厚みに応じて焼き時間は調整しましょう。

作り方

  • 調理時間:35分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり396 kcal
鶏肉にフォークで数か所穴を開ける。保存袋に入れ、Aを加えてもみ込む。冷蔵庫で30分程度漬け込む。
[1]を冷蔵庫から取り出し、常温で10分程度おく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にする。[2]を皮目から入れ、8分程度じっくり焼く。
裏返して蓋をし、弱めの中火で10~12分程度蒸し焼きにする。
※焦げ付きそうな場合は水を大さじ2程度加える。
蓋を外し、[4]を裏返す。強火で皮がパリッとするまで1~2分程度焼く。
器に添え野菜・[5]を盛り付ける。

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