材料(2人分)
栄養価の高い「ごま」を毎日の食事に少しずつ取り入れてみませんか♪
身近な食材「ごま」を活かしたレシピです❣
・玉ねぎ 1/4個
・鶏ひき肉 200g
・塩 ふたつまみ(約1g)
・油 少々
・A···マヨネーズ 大さじ1
・A···片栗粉 小さじ1
・B···酒 大さじ1
・B···みりん 大さじ1
・B···しょうゆ 大さじ1
・B···砂糖 大さじ1
・B···白ごま 大さじ1
・卵黄 1個
「ごま」
カルシウムやセサミンを豊富に含み、小さな粒に栄養が詰まった食材です。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、セサミンには抗酸化作用があり、体の調子を整える効果が期待できます。
😀 鶏ひき肉はもも・胸、お好きな部位を使いましょう。
😀 つくねのタネにマヨネーズを入れることで、ふっくら仕上がります。
😀 つくねは保存袋とスプーンを使用すると、手が汚れにくく簡単に作れます。
😀 つくねは丸めすぎず、軽くまとめるとふんわり仕上がります。
😀 レシピではスプーン2本を使って成形しますが、お料理ビギナーは手で丸めてもOKです。
😀 つくねのつなぎはマヨネーズと片栗粉だけ!ひき肉がやわらかくまとまりやすくなります。
😀 つくねの外側は焼き色がつくように焼き、中は蒸し焼きで火を通すことで、
外は香ばしく中はふわっと仕上がります。
😀 お肉は焼き色がついてから裏返すと、崩れにくくなります。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:373 kcal
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 保存袋に鶏ひき肉・塩を入れ、粘りが出るまでよくもむ。[1]・Aを加えてよく混ぜ、6等分にする。
- フライパンに油を入れ、中火にする。[2]をスプーンで丸く形を整えながら入れ、表面を軽く押さえる。
- 両面こんがりと焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にする。火が通ったら混ぜ合わせたBを加え、煮詰めながら絡める。
- 器に盛り付け、お好みで卵黄を添える。





