材料(2人分)
栄養価の高い「ごま」を毎日の食事に少しずつ取り入れてみませんか♪
身近な食材「ごま」を活かしたレシピです❣
・たまご 1個
・白ごま 小さじ2
・ごま油 少々
・A···鶏がらスープの素 小さじ2
・A···乾燥わかめ 2g
・A···水 300㏄
・B···片栗粉 小さじ1/2
・B···水 大さじ1
「ごま」
カルシウムやセサミンを豊富に含み、小さな粒に栄養が詰まった食材です。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、セサミンには抗酸化作用があり、体の調子を整える効果が期待できます。
😀 片栗粉はよく溶き、混ぜながら入れることでダマになるのを防ぎます。
😀 たまごは固まるまで触らないことがポイント!お店のようなふんわりスープに仕上がります。
😀 たまごを数回に分けて入れることで、スープの温度を下げずにたまごをふんわりと固めます。
😀 ごまを加えると香りがぐっと引き立ち、コクが増します。
😀 チャーハンや餃子の副菜メニューとしてもピッタリです。
😀 辛いのがお好きな方はごま油の代わりにラー油を入れ、ピリ辛にしてもおいしくいただけます。
😀 コーンや豆腐など、お好みの具材を足すとボリュームアップになります。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:67 kcal
- 鍋にAを入れ、中火にする。煮立ったら火を止め、よく溶いたBを少しずつ加える。弱火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜる。
- [1]に溶いたたまごを少しずつ回し入れる。たまごが固まるまでさわらないようにする。
- たまごがふわっと固まってきたら火を止め、白ごま・ごま油を加えて軽く混ぜる。
- 器に盛り付ける。





