🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

玉ねぎの甘みたっぷり!豚肉と彩り野菜のほっこり鍋を楽しみましょう。

 

・にんじん  1/4本

・ごぼう  1/3本

・玉ねぎ  1/2個

・白菜  100g

・豆腐  1/3丁

・豚しゃぶしゃぶ肉  150g

・みそ  大さじ2

・A···おろししょうが  小さじ1

・A···和風顆粒だし  小さじ1

・A···水  400cc

 

🍲 豚しゃぶしゃぶ肉は火を入れ過ぎると硬くなるため、注意しましょう。

🍲 豚肉を入れる前に中火に戻すと火が均一に入り、ふんわりと仕上がります。

🍲 仕上げに小ねぎを散らしても彩りがきれいになります。

🍲 みそは風味を損なわないように、火を消してから溶き入れましょう。

🍲野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!

🍲 野菜の代わりにトップバリュ「とん汁の具」を使ってもOKです。下処理済みのため、作りやすくなります。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり281 kcal
にんじんは5mm幅程度のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。
玉ねぎは薄切り、白菜はざく切り、豆腐は6等分に切る。
鍋にA・[1]を入れ、中火にする。煮立ったら玉ねぎ・白菜を加え、再度煮立ったら弱火にする。
野菜がやわらかくなったら豆腐を加え、中火にする。煮立ったら豚肉を加える。
豚肉の色が変わったら火を止め、みそを溶かし入れる。中火で軽く温める。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ