🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

 🏫名古屋葵大学の学生さん考案レシピ🏫 

 

韓国風ミルフィーユ鍋で食卓が華やぐ!白菜に豚肉の旨みが均一に染みます。

 

・白菜  250g

・豚バラ薄切り肉  200g

・えのきたけ  1/2袋

・長ねぎ  1/3本

・キムチ  100g

・A···コチュジャン  大さじ1

・A···酒  大さじ1

・A···鶏がらスープの素  小さじ2

・A···しょうゆ  小さじ1

・A···ごま油  小さじ1

・A···水  400cc

 

🍲 鍋の深さや直径に合わせて白菜と豚肉の量を調整し、鍋に詰めることを優先します。

🍲 白菜と豚肉は鍋の高さをチェックし、それに合わせて切る長さを調整しましょう。

🍲 材料のAの代わりに、

 トップバリュベストプライス「だし香るキムチ鍋つゆ」を半量程度使っても作れます。

🍲 白菜がしんなりして全体に味が染みます。

🍲 キムチの旨みを生かすために、鍋つゆの塩加減を控えめにしてバランスを取ります。

🍲 キムチの量で塩分を調整しましょう。

🍲 最後は弱火+蓋でじっくり煮ます。

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり440 kcal
白菜と豚肉を交互に3段程度重ねて層にする。5cm程度の長さに切る。
※豚肉を折りたたみ、重ねた層の長さを調節する。
えのきたけは根元を切り落とし、小房に分ける。長ねぎは5mm幅程度の斜め切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
鍋のフチから[1]を断面を上にして並べ、中心に向かって敷き詰める。隙間にキムチを入れる。
[4]の上に[2]を広げて[3]を注ぎ、蓋をして中火にする。5分程度煮たら弱火にし、15分程度煮込む。

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