レシピ動画
材料(2人分)
🏫名古屋葵大学の学生さん考案レシピ🏫
韓国風ミルフィーユ鍋で食卓が華やぐ!白菜に豚肉の旨みが均一に染みます。
・白菜 250g
・豚バラ薄切り肉 200g
・えのきたけ 1/2袋
・長ねぎ 1/3本
・キムチ 100g
・A···コチュジャン 大さじ1
・A···酒 大さじ1
・A···鶏がらスープの素 小さじ2
・A···しょうゆ 小さじ1
・A···ごま油 小さじ1
・A···水 400cc
🍲 鍋の深さや直径に合わせて白菜と豚肉の量を調整し、鍋に詰めることを優先します。
🍲 白菜と豚肉は鍋の高さをチェックし、それに合わせて切る長さを調整しましょう。
🍲 材料のAの代わりに、
トップバリュベストプライス「だし香るキムチ鍋つゆ」を半量程度使っても作れます。
🍲 白菜がしんなりして全体に味が染みます。
🍲 キムチの旨みを生かすために、鍋つゆの塩加減を控えめにしてバランスを取ります。
🍲 キムチの量で塩分を調整しましょう。
🍲 最後は弱火+蓋でじっくり煮ます。
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:440 kcal
- 白菜と豚肉を交互に3段程度重ねて層にする。5cm程度の長さに切る。
※豚肉を折りたたみ、重ねた層の長さを調節する。
- えのきたけは根元を切り落とし、小房に分ける。長ねぎは5mm幅程度の斜め切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- 鍋のフチから[1]を断面を上にして並べ、中心に向かって敷き詰める。隙間にキムチを入れる。
- [4]の上に[2]を広げて[3]を注ぎ、蓋をして中火にする。5分程度煮たら弱火にし、15分程度煮込む。





