🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

 身近な調味料「ケチャップ」と「マヨネーズ」を使ったレシピです❣ 
 ケチャップ派?マヨネーズ派?あなたはどっち派? 

 

📌ケチャップとみそ、それぞれの旨み成分の相乗効果で旨みが増します!

 

・鶏肉(むね肉がオススメ)  200g

・塩·こしょう  各少々

・A···ケチャップ  大さじ2

・A···みそ  大さじ1

・A···みりん  小さじ1

・A···酒  小さじ1

・油  適量

・添え野菜  お好みで

 

 😀 ケチャップとみそにはグルタミン酸、鶏肉にはイノシン酸という旨み成分が含まれています。

 😀 グルタミン酸×イノシン酸を掛け合わせると、相乗効果で旨みが増します。

 😀 料理に使いやすい組み合わせのため、覚えておくと便利です。

 😀 漬け込む前に鶏肉にフォークで数ヵ所穴を開けると、より味が染み込みます。

 😀 前日に漬け込みまでを作り置きしておけば、忙しい時に大助かり!

 😀 鶏肉を焼く時は弱めの中火で蓋をして焼くと、しっとり仕上がります。

 😀 ケチャップとみそが入ると焦げやすいため、焼成時間は片面3~4分ずつで仕上げます。

作り方

  • 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり220 kcal
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
保存袋にAを入れ、[1]を加えてよくもみ込む。冷蔵庫で10分程度おく。
フライパンに油を入れ、弱めの中火にする。[2]を並べ、蓋をする。片面3~4分ずつ蒸し焼きにする。
火が通ったら蓋を取り、[2]で残ったAを加える。中火で軽く煮詰めながらサッと絡める。
器に添え野菜・[4]を盛り付ける。

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