材料(2人分)
身近な調味料「ケチャップ」と「マヨネーズ」を使ったレシピです❣
ケチャップ派?マヨネーズ派?あなたはどっち派?
📌ケチャップとみそ、それぞれの旨み成分の相乗効果で旨みが増します!
・鶏肉(むね肉がオススメ) 200g
・塩·こしょう 各少々
・A···ケチャップ 大さじ2
・A···みそ 大さじ1
・A···みりん 小さじ1
・A···酒 小さじ1
・油 適量
・添え野菜 お好みで
😀 ケチャップとみそにはグルタミン酸、鶏肉にはイノシン酸という旨み成分が含まれています。
😀 グルタミン酸×イノシン酸を掛け合わせると、相乗効果で旨みが増します。
😀 料理に使いやすい組み合わせのため、覚えておくと便利です。
😀 漬け込む前に鶏肉にフォークで数ヵ所穴を開けると、より味が染み込みます。
😀 前日に漬け込みまでを作り置きしておけば、忙しい時に大助かり!
😀 鶏肉を焼く時は弱めの中火で蓋をして焼くと、しっとり仕上がります。
😀 ケチャップとみそが入ると焦げやすいため、焼成時間は片面3~4分ずつで仕上げます。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:220 kcal
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
- 保存袋にAを入れ、[1]を加えてよくもみ込む。冷蔵庫で10分程度おく。
- フライパンに油を入れ、弱めの中火にする。[2]を並べ、蓋をする。片面3~4分ずつ蒸し焼きにする。
- 火が通ったら蓋を取り、[2]で残ったAを加える。中火で軽く煮詰めながらサッと絡める。
- 器に添え野菜・[4]を盛り付ける。





