レシピ動画
材料(2人分)
生姜焼き用のお肉で作るため、揚げ焼きでもすぐに火が通ります。
サクッと食感のカツレツにきのこソースが絶品です❣
・豚肉ロースしょうが焼き用 4枚
・塩 ふたつまみ
・こしょう ふたつまみ
・エリンギ 1本
・しめじ 1/2袋
・小麦粉 適量
・溶きたまご 1/2個
・パン粉 1/2カップ
・オリーブオイル 適量
・バター 大さじ1
・ぽん酢 大さじ2
・クレソン お好みで
😀 しょうが焼き用の豚肉で作るため、カリッと感がたまらりません!
😀 きのこで作るオリジナルソースもワンランク上の仕上がりにしてくれます。
😀 お肉は筋切りし、2枚重ねる時に脂部分が重ならないよう向きを変えて重ねましょう。
😀 クレソンの代わりにブロッコリースプラウトやかいわれ大根を添えてもOKです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:425 kcal
- 豚肉は包丁の先で筋を切り、全体に塩・こしょうをふる。脂の部分が重ならないように2枚1組で重ねる。
- エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- [1]に小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、[3]を入れる。焼き色がつくまで揚げ焼きする。
- 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、[2]を炒める。しんなりしたらバター・ぽん酢を加え、サッと炒め合わせる。
- 器に[4]を盛り付け、[5]をかける。お好みでクレソンを添える。