🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

 

生姜焼き用のお肉で作るため、揚げ焼きでもすぐに火が通ります。

サクッと食感のカツレツにきのこソースが絶品です❣

 

・豚肉ロースしょうが焼き用 4枚

・塩  ふたつまみ

・こしょう  ふたつまみ

・エリンギ  1本

・しめじ  1/2袋

・小麦粉  適量

・溶きたまご  1/2個

・パン粉  1/2カップ

・オリーブオイル  適量

・バター  大さじ1

・ぽん酢  大さじ2

・クレソン  お好みで

 

 😀 しょうが焼き用の豚肉で作るため、カリッと感がたまらりません!

 😀 きのこで作るオリジナルソースもワンランク上の仕上がりにしてくれます。

 😀 お肉は筋切りし、2枚重ねる時に脂部分が重ならないよう向きを変えて重ねましょう。

 😀 クレソンの代わりにブロッコリースプラウトやかいわれ大根を添えてもOKです。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり425 kcal
豚肉は包丁の先で筋を切り、全体に塩・こしょうをふる。脂の部分が重ならないように2枚1組で重ねる。
エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
[1]に小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつける。
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、[3]を入れる。焼き色がつくまで揚げ焼きする。
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、[2]を炒める。しんなりしたらバター・ぽん酢を加え、サッと炒め合わせる。
器に[4]を盛り付け、[5]をかける。お好みでクレソンを添える。

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