🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

・あさり(殻付き、砂出し済み) 120g

・えび 8尾

・たこ 100g

・玉ねぎ 1/4個

・パプリカ 1/4個

・オクラ 4本

・ミニトマト 4個

・オリーブオイル 大さじ2

・米 2合

・A…めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2

・A…湯 300cc

・レモン お好みで

作り方

  • 調理時間:40分
  • 1人あたり396 kcal
えびは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取る。たこは食べやすい大きさに、玉ねぎはみじん切り、パプリカは細切り、オクラは斜め半分に、ミニトマトは横半分に切る。
半量のオリーブオイルをフライパンに入れ魚介類を炒め、あさりの口が開いたら一旦取り出す。
残りのオイルを加えて玉ねぎを炒め、透き通ったら米を入れて炒め合わせる。
Aを注ぎレモン以外の材料を彩りよく並べる。
沸騰したら蓋をして弱火で15分加熱し、火を止めて蓋をしたまま3分蒸らす。
切ったレモンを散らし、取り分けていただく。

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