🍱 お弁当にも👌🍱

材料(4人分)

毎日献立を考えるのは大変💦

次の日にカレー味のメニューに変身できるよう🍛✨

少し多めに作るレシピです 😉 

 

「牛肉入りきんぴらごぼう」を、翌日はドライカレーに変身!

 

・ごぼう  2本(300g)

・にんじん  2/3本

・ごま油  大さじ2

・牛こま切れ肉  300g

・輪切り唐辛子  適量

・A・・・しょうゆ  大さじ2

・A・・・酒  大さじ2

・A・・・みりん   大さじ2

・A・・・砂糖  小さじ2

・A・・・和風顆粒だし  小さじ2

・白ごま  お好みで

 

 😀 次の日にドライカレーに変身できるよう、レシピの分量は4人分になっています。

 😀 「牛肉入りきんぴらごぼう」1/3量、

  余った2/3量で翌日ドライカレーにするイメージです。

 😀 牛肉のだしが浸みて味わい豊かなきんぴらごぼうに!

 😀 少し歯ごたえのある根菜を使用することで満腹感もアップします。

 😀 たけのこを加えて、春らしい一品にしてみても♪

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼう・にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 

 次の日は「きんぴらごぼうカレー」に‼ 

 

カレールウ2皿分・水300cc・おろしにんにく適量・

お好みでガラムマサラを入れ、加熱するだけで完成です🍛✨

 

ごぼうのシャキシャキ感が残っているため、いつものカレーとはまた違うおいしさが楽しめます😋

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり1/6量 252 kcal
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、牛肉・輪切り唐辛子を炒める。肉の色が変わったら[1]を加え、炒め合わせる。
全体に火が通ったらAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ