🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

レシピ動画

材料(2人分)

さっぱりとした涼味メニューを作りませんか。

薬味をたっぷりのせて初夏らしいメニューに仕上げましょう。

 

・豆苗  1/2袋

・きゅうり  1/2本

・みょうが  1個

・大葉  3枚

・豚もも薄切り肉  200g

・ラー油  好みで

・A・・・赤みそ  小さじ2

・A・・・酢  小さじ2

・A・・・白すりごま  小さじ2

・A・・・しょうゆ  小さじ1

・A・・・はちみつ 小さじ1

 

 😀 薬味は風味や香りを添えてくれるため、さっぱりとした料理に使うのがオススメです。

 😀 使う直前に切るとより香りをよくしてくれます。

 😀 豚肉は急速に加熱、または冷却するとかたくなります。

 😀 豚肉を加熱する時は、気泡が出ている程度のお湯で白くなるまでゆでましょう。

 😀 冷ます時もバットなどに入れ、常温で冷ますとかたくなりにくいです。

 😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りができます。

 😀 豆苗は根を平たい器に入れ、水をやるともう一度育ちます。

 😀 材料にはちみつが含まれております。1歳未満の乳児には代替品を使用し、

   はちみつは使用しないでください。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり236 kcal
豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。大葉は千切りにする。
鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったら平皿に取り出し、常温で冷ます。
Aは混ぜ合わせる。
ボウルに[3]・[4]を入れ、混ぜ合わせる。
器に<1>を広げて<5>をのせ、[2]をトッピングする。お好みでラー油をかける。

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