🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

材料(2人分)

 💕🍨 5月9日は「アイスの日」🍨💕 

 

アイスを食べなが野菜も摂れちゃう ”神アイス” ❣✨

「山椒×れんこん×チョコミント」で、ちょっぴりクセがあるけど、

意外とハマッちゃうかも?!なアイスです🍨

 

・れんこん  20g

・グラニュー糖  3g

・チョコミントアイス  2個(300g)

・山椒  適量

・ミントの葉  お好みで

 

🍨 れんこんのシャキシャキ感を生かした食感が、アクセントになります。

🍨 れんこんはゆでた後、砂糖をまぶします。

🍨 野菜にほんのり甘味をつけることで、アイスとの相性がアップします。

🍨 トッピング用のれんこんは砂糖をふりかけ、トースターで焼くと香ばしくなります。

🍨 アイスは少しやわらかくなってから使うと、混ぜやすいです。混ぜすぎには注意してください。

🍨 チョコミントアイスはお好みの市販品を使用すればOKです。

🍨 山椒をかけることでピリッとした味わいとさわやかな香りが♪

🍨 山椒はお好みでアイスと混ぜても◎

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり308 kcal
れんこんは5㎜幅の半月切りにする。
鍋に湯を沸かして[1]をサッとゆでる。4枚はそのまま取り分け、残りは細かく刻む。
アルミホイルに[2]を広げ、グラニュー糖をふる。温めたトースターでお好みの焼き加減まで焼き、粗熱を取る。
ボウルに刻んだ[3]・チョコミントアイスを入れて混ぜる。
(※アイスが溶け気味になった場合は再度凍らせてください。)
器に盛り付け、半月切りのれんこんを飾る。山椒をふり、お好みでミントの葉を添える。

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