🗾おうちde全国グルメ🗾

材料(2人分)

4種類の根菜、にんじん・れんこん・大根・里いも入り!

1人分でたんぱく質が11.7g摂れます‼

 

・鶏肉(もも肉がオススメ)  100g

・にんじん  1/4本

・れんこん  60g

・大根  60g

・里いも  2個

・こんにゃく  1/3枚

・しいたけ  2個

・小ねぎ  1/4本

・水  400㏄

・和風顆粒だし  小さじ1

・A・・・しょうゆ  大さじ1

・A・・・みりん  大さじ1

 

 😀 「のっぺい汁」は「のっぺ汁」とも呼ばれることがあります。

 😀 全国でいろいろな形で親しまれていますが、新潟県ののっぺい汁は冠婚葬祭でよく出され、

  煮物にも少し似ています。

 😀 昔はだしに貝柱を使うことが多かったようですが、最近は鶏肉や鮭を使うこともあるようです。

 😀 味わいは里いもの自然なぬめりを利用して作りました。

 😀 もっとトロッとさせたい場合は、水溶き片栗粉を加えるのもオススメ!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・大根は皮つきのまま、

  しいたけは軸まで使うのがオススメ!

 

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶鶏肉にはたんぱく質が多く含まれています。

 

     たんぱく質の摂取目標量(1日)     
    男性:60-65g / 女性:50g

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり191 kcal
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
にんじん・れんこんは小さめの乱切り、大根はいちょう切りにする。
里いもは小さめの乱切りにして、表面のぬめりを軽く洗い流す。
こんにゃくは1.5cm程度の角切りにして、下ゆでする。しいたけは4等分に切る。
小ねぎは小口切りにする。
鍋に水・和風顆粒だし・[1]・[2]・[3]を入れ、煮立ったら弱火にして煮る。
具材がやわらかくなったら[4]を加える。再度煮立ったらAを加えて味を調える。
器に盛り付け、[5]を散らす。

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