材料(2人分)
ハーブを日々の料理に取り入れてみませんか♪
一年中出回っている和ハーブの大葉を巻くだけでオシャレに❣
・クリームチーズ 60g
・生ハム 4枚
・大葉 4枚
・オリーブオイル 小さじ2
・黒こしょう 少々
😀 材料3つで火を使わずに手軽に作れ、大葉の香りが楽しめる副菜です。
😀 大葉の旬は6~10月で、特に香りが豊かになる時期です。
😀 大葉を巻いてからしばらくおくと、生ハムの塩分で大葉はしっとりします。
😀 生ハムとクリームチーズの塩味で味つけいらず!
😀 大葉は半分に折ってから巻くことで、食べた時に香りがより広がります。
😀 冷蔵庫でよく冷やしてからいただくと、暑い季節にもピッタリな一品になります。
😀 おつまみとしてワインなどのお酒に合わせても◎
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:160 kcal
- クリームチーズは縦4等分に切る。
- [1]に生ハムを巻き、その上から半分に折った大葉を巻く。巻き終わりを下にしてしばらくおく。
- 大葉がしっとりとしたら、器に盛り付ける。オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる。