材料(2人分)
スパイスを日々の料理に取り入れてみませんか♪
黒こしょうの代わりに山椒を使うことで爽やかな仕上がりに❣
・マカロニ 60g
・塩 適量
・きゅうり 1本
・ゆでたまご 2個
・A・・・マヨネーズ 大さじ2
・A・・・粉山椒 小さじ1/2
・A・・・塩 少々
・サラダ菜 適量
・白ごま お好みで
・粉山椒 お好みで
😀 山椒は少し刺激のある辛さと爽やかな香りを持つスパイスです。
😀 山椒を使うことで新たな香りがプラスされ、味わいにアクセントが加わります。
😀 こしょうの代わりに山椒を使うとピリッと爽やかなサラダになります。
😀 山椒のピリッとした味わいは、マヨネーズと合わせると少しまろやかに!
😀 山椒の爽やかな香りが味に奥行きを加えてくれます。
😀 ゆでたまごは大きく切ることで、混ぜた時にも存在感が楽しめます。
😀 ゆでたマカロニは水にさらすことで締まり、弾力のある食感になります。
😀 レシピではトップバリュベストプライス「サラダマカロニ」を使用しました。
😀 マカロニは好きな種類でOK!星型などかわいい形を選ぶとお子さまにも喜ばれます♪
😀 カニカマ・コーンなどをトッピングしても◎
◆ 簡単な粉山椒の作り方 ◆
山椒の若葉である「木の芽」を電子レンジで30秒、ラップをかけずに加熱します。キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で保管しておくと粉々になり完成!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:277 kcal
- 沸騰したお湯に1%の塩・マカロニを入れ、表示時間通りにゆでる。水にさらして水気を切る。
- きゅうりは乱切り、ゆでたまごは4等分に切る。
- ボウルに[1]・[2]・Aを入れ、混ぜ合わせる。
- 器にサラダ菜を敷き、[3]を盛り付ける。お好みで白ごま・粉山椒をふる。