レシピ動画
材料(2人分)
マヨネーズを下地にし、むね肉をしっとりやわらかく仕上げます。
お弁当に入れても♪
・若鶏皮なしむね肉(皮つき鶏もも肉・むね肉でも可) 1枚
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・油 適量
・レタス 2枚
・タルタルソース 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・酢 小さじ2
チキン南蛮
鶏肉に小麦粉を振り、卵液を絡めたものを揚げて甘酢に浸した宮崎県のご当地メニューです。
😀 チキン南蛮をむね肉で作ります。
😀 もも肉で作るイメージが強いですが、昔はむね肉で作るのが一般的だったという説もあります。
😀 レシピではマヨネーズと片栗粉で作ります。
😀 マヨネーズをもみ込むことでお肉のパサつきを防ぎます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:352 kcal
- 鶏肉は6等分のそぎ切りにする。保存袋に入れ、マヨネーズを加えてもみ込む。片栗粉をまぶす。
- フライパンに多めの油を熱し、[1]を入れ、両面焼き色がつくまで揚げ焼きする。火が通ったら一旦取り出す。
- フライパンをペーパーで拭き、Aを入れる。煮立ったら<[2]を戻し入れ、絡める。
- レタスは一口大にちぎる。
- 器に[4]・[3]を盛り付け、タルタルソースを添える。